5月の日常のあれこれ
干し野菜
カブの葉っぱをカラカラになるまで干してみました。そのあと冷凍保存に。
保存食
毎年恒例の新生姜で甘酢漬けと佃煮作りを。
玄米が食べきれなくて保存法調べていたら気になるものを発見。
玄米をフライパンで炒って、炒り玄米をつくってみました。
香ばしくて、次男がおやつ感覚でボリボリ食べてます。
素朴な味なんだけど、クセになってまた食べたくなるそんな味。
炒り玄米スープごはん
スープジャーに入れておくだけでできるらしい。
山椒の木
山椒の木は棘トゲしているのを初めて知りました。
実はまだ小さかったので、若葉を摘みました。
ちょうどタケノコを採ったので、タケノコの皮を1枚剥いでくるんとなった皮の内側に入れて持ち帰ることに。
パラついていた雨がそのあと本格的に降り始めました。
どんぐり
竹藪付近の掃除をしていた時に、芽が出ているどんぐりを見つけました。
育つかどうか試しに植えてみることにしました。
じゃがいも畑
おもしろいことに大きな違いが表れ始めました。
葉っぱが小蝿みたいな虫に食べられ始め、葉がなくなると茎も溶けていき、土の上存在していたものはなくなってしまいました。
種芋の状態の良さが成長を左右するし、生命力が弱いと淘汰されていく自然の摂理を感じます。
ある意味、「溶けて一体となり統合された」ともいえるのかもしれません。
健康であるということは、余計な虫がつかないことでもあるのだと知りました。
ふき
おすそ分けとして庭に自生しているふきを摘みとりました。
玉ねぎ
玉ねぎの芽から蕾のようなものが出てきていました。
ほぼほったらかしですが、今のところ順調に育ってます。
ちょっと気になって「芽が出た玉ねぎ」について調べてみると…
分球の状態はまるでニンニクみたいだなと思いました。
とりあえずダメ元で最後まで育ててみます笑
女の子
女の子がシロツメクサでネックレスを作ってくれて、首にかけてくれました。
ちょっとうれしい気持ちになりました。
金継ぎ
数ヶ月前に依頼した金継ぎされた食器が戻ってきました。
新たなデザインが加わって楽しい気分にしてくれます。
振替休日
とある日、次男が運動会の振替休日でした。
6時半から営業しているパン屋さんに寄ってパンを買い、展望台で景色をみながら朝ごはんをたべることにしました。
山はさまざまな生き物の声で溢れて大賑わいでした。鳥と虫たちの大合唱みたいでした。
いつも飛行機雲からできる雲をみるたびに、雰囲気が違和感のある変な雲だなと感じます。
写真でみると、肉眼で見ているよりもその印象がより強くとなるなと思いました。
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