2019年3月の記事一覧
自作ナイフのススメ(大嘘) #1
始めに言っておくがこの記事は、せっかく苦労したのだからその苦労を他者に見せびらかしておこう。といったしょうもない会社の上司が飲み会でする与太話のようなものである。
ブログどころかまともに文章を書くことすら数年ぶりなので読みにくい箇所等あると思うので充分注意されたい。
前置きが長くなってしまったが、今回の内容は自作ナイフについてである。といってもタイトルにあるように、正確には自作ナイフではなく自
自作ナイフのススメ(大嘘) #2
今回から作業工程の記事になるが、始めに一点だけ注意させていただきたい。この記事では写真を貼り付ける事になるが、それがいささか見栄えの悪い写真となっている。動物の骨だからどうこうではなく、撮影環境があまり綺麗ではない為だ。なるべく目に余る部分は編集したはずだが、それでも隠しきれない部分については「所詮男やもめの独り暮らしなんてこんなもん」と諦めていただければ幸いである。
さて、材料となる豚骨である
自作ナイフのススメ(大嘘) #3
肉を落とした豚骨の両のげんこつを切り落とし、大変だった。いやぁ苦労した。と感慨深く断面を撫で回してるうちに、骨の中心部が柔らかい事に気がついた。
ははぁなるほど。これが骨の髄というやつか。これは洗い流さねばならんのだったなと指で強めに押した途端、中から異臭を放つドロドロとした液体が飛び出してきた。その匂いはなんと言ったらいいのだろうか。とんこつ専門のラーメン屋の厨房裏の換気扇にこびり付いた匂いの
自作ナイフのススメ #1.5
現在豚骨の煮込み中である。
こう書いてしまうとまるでラーメン屋か料理人のブログのように思えてしまうが、何の事はない。昨日の続きで脂と髄液を除去しているだけである。
タイトルからしてもわかるように今回は閑話休題的な話であり、作業は全く進んでいない。脂をとり漂白を済ませた段階で#4を書こうと思っているのでそちらをご覧いただきたい。今回は文書も書き慣れていない私が何故ブログの新規開設までしてこんな駄
豚骨ナイフを自作する #4
タイトルを変えました。
自作ナイフなどと言いつつ柄の材料が豚骨だったという一種のギャグ、というか豚骨オチみたいなつもりだったのだが、すでにネタは割れてるし今更自作ナイフなどと嘘をつく必要もないなと感じたのが理由です。
タイトルは変更しましたが、作業的には前回の続きなので通し番号は共通にさせていただきました。
前回までで髄液を書き出し4時間茹でて脂を抜いた豚骨ですが、今回は漂泊の作業になります