すーさん

元パティシエ。直近は大手外食企業のカフェのブランディングやマーケティング、クリエイティ…

すーさん

元パティシエ。直近は大手外食企業のカフェのブランディングやマーケティング、クリエイティブディレクション。その他、業務見直し系や改善プロジェクト。期間限定で派遣さんをしています。初夏に地元に戻り開業します❗️

最近の記事

はまり食材_玄米の甘酒

日本酒や酒粕のない地方で生まれ育ったので、あまり馴染みがなかった甘酒。 最初は、長野県白馬村にてお世話になった宿でお姉さんが出してくれた1杯。前日から炊飯器でゴソゴソ、何やっているのかなぁーと思っていた翌朝に頂きました。パティシエという人よりは甘いものに囲まれている環境にいながら、味わったことの無い甘さ。小学校の頃にかじったサトウキビ以来の衝撃でした。 次は、長野県諏訪市のホテルで。 新メニュー開発時に、上記を思い出しながら作った「諏訪酒蔵の麹〜Riz au lait

    • 食にしか興味を持てない自分が、今後出来る事を少しずつ考えたい。

      パティシエとしての経験腰を痛めて思う通りに働かなくなった8年前。あれからずっと悩み考えてきたつもりだが、どこかで「本業じゃ無いから出来なくて当たり前」という甘えがあったと思う。 転機は、2ヶ月前に退社した会社での仕事と出会った人たち。今まで出会う事も無いプロフェッショナル達と、どこにでも存在する何もせずにただ会社に飼われていると人種。そこで気付いた事は、プロフェッショナルは、人を認める事が出来るし知識や教える事を躊躇しない。それどころか、違った切り口で煽ってくれました。「何

    はまり食材_玄米の甘酒

    • 食にしか興味を持てない自分が、今後出来る事を少しずつ考えたい。