昨日のnote「うなぎをためらいなく食べられる日は来るのだろうか ~持続可能な漁業を学ぶ①」では、ニホンウナギの完全養殖に関する話題をとりあげ、その価値は「海の資源を傷つけずに済む」ということにあると学んできました。
今回は、すでに完全養殖を実現しているクロマグロのこれまでの取り組みと現在の状況を学ぶことで、ニホンウナギ完全養殖が普及するためにはどんな壁があるのか、どうすれば打破できるのかを見て行きたいと思います。
1.ブランドになった「近大マグロ」
今回、ニホンウナギの完全養殖を発表した近畿大学水産研究所は、2002年に世界で初めてクロマグロの完全養殖を成功させた研究所でもあります。
ここで完全養殖された完全養殖マグロは、大阪や銀座の飲食店で「近大マグロ」の名前でお客を呼べるほどのブランドになっています。
2.研究期間はマグロ30年・ウナギ50年?!
32年間挑戦し続けたクロマグロの完全養殖
「近大マグロ」は、高級マグロと呼ばれるクロマグロです。
近畿大学水産研究所のクロマグロ養殖とその種苗生産に関する研究は、なんと1970年から始まっていたそうです。1979年には世界で初めてのクロマグロの採卵とふ化した仔魚を全長79mmの稚魚にまで育てることにも成功しましたが、その後、採卵した卵から育てて生き残った親魚になって産卵できたのは昨年・2002年、実に32年間におよぶ挑戦の末だったそうです。
その後、ふ化した仔魚を飼育、育成し、世界で初めて完全養殖クロマグロ2年魚(約20 kg)の出荷に成功したのは2004年のことでした。途方もない時間と労力、そして費用がかかっていたんですね…。
ニホンウナギの完全養殖研究が始まったのも1970年代
調べてみたところ、ニホンウナギの完全養殖もクロマグロ以上の年月を研究に費やしてきたようです。
近畿大学水産研究所での研究は1976年にスタートし、1984年・1998年に採卵・ふ化が成功。しかし仔魚が餌を食べるまでには至らなかったために研究は中断を余儀なくされていたそうです。
ようやく再開できたのは2019年だったそうです。受精卵が得られたのは2023年7月のこと。仔魚がふ化して、この時点で完全養殖に成功してはいたわけですが、ここから稚魚として育つまでは大々的に発表しなかったということでしょうか、完全養殖成功のニュースが聞かれたのは2023年10月26日のことでした。
3.かつてクロマグロがたどった道を見ると
コストと生存率だけではない、大きな問題がある
クロマグロと同じように稚魚にまで育てることに成功した、ニホンウナギ。これから、天然のシラスウナギに変わって養殖のシラスウナギを種苗とした養殖が進めば、ニホンウナギの資源を回復しつつ、私たちもうなぎを食べやすくなるのでは…と期待したのですが、話はそう簡単ではないようです。
当面の課題はコストと生存率と言われています。
しかし、仮にコストと生存率の問題が解決したとしても、ニホンウナギの完全養殖が普及し、「海の資源を傷つけずに済む」という最大の価値が発揮できるかは正直なところ、わかりません。
なぜなら、同じく完全養殖を実現したクロマグロでは今、人口種苗の利用が頭打ちになってしまっているという現実があると知ったからです。
水産庁「令和4年における国内のクロマグロ養殖実績(令和5年3月31日時点)」を使って調べた、国内で養殖されたクロマグロの種苗数とその内訳の推移をご覧ください。
この要因について、近畿大学水産養殖種苗センターのセンター長である岡田貴彦さんへのインタビュー記事では、次のように説明されています。
「まき網漁で幼魚をとれるから人口種苗はいらない」で良いのか
しかし、1点目と2点目の要因については、努力の結果「非常に改善してきている」のだそうです。また、ここでは挙げられていませんが、コストの面でも天然種苗の価格を基準とすることで、高くならないようにしてきたそうです。
それでも人口種苗の利用が増えないとしたら、その要因は「天然種苗が安定的に捕獲できるようになったこと」ではないでしょうか。
この点について、先の記事では次のように説明されていました。
水産庁の資料で調べてみると、確かにそのとおりでした。
先ほどのグラフの天然種苗の部分を「まき網」と「曳き縄」に分解すると、まき網の伸びとともに人口種苗が減っている構図が見えてきます。
しかし、まき網漁で安定して幼魚が手に入るようになったから人口種苗を使わなくて良いとするのは、天然資源保全の観点からは望ましいことではありません。ニホンウナギにしても、シラスウナギがとれれば人口育苗はいらないとしたのでは絶滅危惧種である種を回復することはできないでしょう。
このような状況を変えるためにはどうすれば良いのでしょうか。
4.消費者の意識が変われば養殖は成長産業に
完全養殖なら安くなる、の意識を捨てなければならない
クロマグロの例で見られたように、技術面の課題は、研究者の方々が日夜解決に向けて努力をしてくださっています。だからこそ、今、状況を変えるために私たちにできること――というより私たちが「しなくてはならない」ことの重要性が高まっています。
少し長いですが、ここは今回、私にとっての一番大きな発見でしたので、引用をさせてください。
魚のサステナビリティに無関心すぎる私たち
私たち日本の消費者の多くが魚のサステナビリティに無関心であることは、東洋経済の記事「『魚が獲れない日本』と豊漁ノルウェーの決定的差 漁業先進国では『大漁』を目指さない合理的理由」でも指摘されていました。
この記事で紹介されていたのは、フランスの調査会社「イプソス」が28カ国の人々を対象に実施した調査の結果です。(図、記述ともに上述の記事が出典)
なお、この調査の原文はこちらのリンク(Sustainable Fishing)からご覧いただけますので、ご興味あるかたはぜひご参照ください。
海外では養殖は成長産業
世界人口が拡大し、水産資源の消費量も増えています。天然の水産資源が足りなくなるなか、養殖の重要性はこれまで以上に高くなるはずです。
私たち消費者が水産資源を管理し、守り育てることへの意識を持ち、情報に関心を持つこと。魚をただ食べるのではなく、適正な価格を支払って食べるとの意識を持つこと。完全養殖とその価値を理解し、その対価としての価格を支払って支える行動をとること――こうしたことができれば、養殖が成長産業になる未来も見えるのだそうです。
今回のニホンウナギの完全養殖成功のニュースは、コラムニストのかたも関心を持ち、noteを書いておられます。
少しでも多くの方がこうしたnoteを読み、理解が促進され、行動につながっていくことを願います。もちろん私も、明日からスーパーの魚売り場に足繁く通って買い物をしようと思います!
以上、サステナビリティ分野の仕事についたばかりの私の「1000日連続note更新への挑戦」19日目(Day19)でした。
それではまた明日。