見出し画像

すその焼酎プロジェクト~2023年の取り組み~

すその焼酎プロジェクト第4弾の
2023年製 の焼酎として発売した
本格芋焼酎 「歩(あゆみ)」、
本格米焼酎「新(あらた)」と「新の40%原酒」、
Boscusさんとのコラボ商品の「青い新(あおいあらた)」、
追加熟成を行った本格芋焼酎「新(あらた)」、
の取り組みをまとめました。


2023年すその焼酎プロジェクト苗植え作業のお知らせ [2023/6/5]

NPO法人みらい建設部の皆さんとの
すその焼酎プロジェクトも今年で5年目を迎えました。

毎年、毎年この日を迎えられますのも、
日頃より応援して下さっております皆様のおかげです。
本当にありがとうございます。

2019年からスタートした
初めの手苗植えから今年で早いもので5年目を迎えました。

今年は毎週末の雨で、
途中で作業をやめて切り上げたり
予定通り進めにくい中にも関わらず
皆さんのご協力を頂きながら、3週かけて作業が進みました。

今年は地域の子ども会の皆さん、
シニアクラブの皆さんがさらに加わってくれまして
新たな活動機会に、手を取り合いながら、作業が出来ました事、
とてもうれしく感じました。

この苗植えしたお芋は秋に収穫し、
芋焼酎として実際に完成しますのが、来年2024年8月頃になります。

~ 苗植え(1週目) ~
~ 苗植え(2週目) ~
~ 苗植え(3週目) ~

Kura Master出品のご報告について [2023/6/9]

Kura Master出品のご報告。

NPO法人みらい建設部さんとのすその焼酎プロジェクト。
昨年に引き続きKura Master本格焼酎・泡盛部門へ
本格芋焼酎「歩(あゆみ)」を出品させて頂く事となりました。

フランスのトップソムリエの方々が
どのような評価をして頂けるのか今年もとても楽しみです。

この品評会では歴史あるフランスの食文化との相性を軸に
外観、香り、味わい、総合評価として評価して下さるので
今後に向けた大切な経験の場、機会として考えております。

今年は昨年出品した「歩」を
さらに1年間熟成させたバージョンを出品しております。
この熟成の違いをどのように評価して頂けるのか
しっかりと今後にいかしていきたいと考えております。

審査発表は6月12日(月)です(^^)
また、ご報告できましたらと思います。

~ Kura Master出品 ~

《Kura Masterについて》
Kura Master : フランスで開催される日本酒コンクール

Kura Master審査発表についてご報告 [2023/6/14]

6月12日Kura Master本格焼酎・泡盛部門の審査発表がありました。

結果、入賞とはなりませんでしたが昨年に引き続き、
出品機会を頂けましたのは今後に向けた大変貴重な機会となりました。

これもひとえに、みらい建設部のみなさん、
地域の皆さん、応援して下さっているすべての皆さんのおかげです。
本当にありがとうございます。

1か月~2か月ほどしますと評価コメントも届く予定ですので
来年、再来年に向けて、しっかりいかしてきたいと考えています。

そして今回の出品にあたり、2020年の焼酎を原酒状態のタンク熟成と
割水して瓶詰めしたあとの瓶内熟成で2年の熟成期間を設けました。

実はこの「時の経過」によって
味わい、香りの変化をお楽しみ頂けるのが
本格芋焼酎「歩」の特徴の1つです。

短い熟成のフレッシュな味わい、
長い熟成の奥深い味わい、
お好みに合わせて楽しんでいただけると幸いです。

また当店では日本酒部門で受賞をされた
日本酒の酒蔵の皆さんのお酒もございますので
ぜひ、この機会にご興味、関心をよせて頂けましたら幸いです。

今後とも宜しくお願いいたします。

~ Kura Master出品 ~

<Kura Master本格焼酎・泡盛部門審査発表について>
2023年度 本格焼酎・泡盛コンクール 受賞酒発表 - Kura Master

2023年純裾野産本格芋焼酎「歩(あゆみ)」ご予約・発売日のお知らせ [2023/7/12]

2019年、はじめての苗植えから4年、
NPO法人みらい建設部の皆さんとの
すその焼酎プロジェクトも今年で4年目を迎え、
いよいよ2023年製完成間近となってきました。

1年、1年この日を迎えられますのも
みらい建設部の皆さんはじめ地域の皆さん、
そしていつも応援して下さっておりますすべての皆様のおかげです。
いつも本当にありがとうございます。

今年は、初年度から今まで焼酎のベースとなる
お米=きぬむすめの栽培でお世話になっていました
深良(ふから)地区の勝又晃一さんのお米に加え、
同じく深良地区の土屋祐一さんのお米も加わり、
さらに地域の想いが凝縮されました本格焼酎となります。

本格米焼酎「新(あらた)」につきましても、
昨年ご好評いただいた原酒と合わせて、2023年9月上旬頃発売予定です。
詳細が決まりましたらご連絡いたします。

~ 本格芋焼酎「歩」 ~

<2023年製 本格米焼酎「歩(あゆみ)」>
【発売日】2023年8月10日
【容量】720ml
【価格】2,000円税別(2,200円税込)
【ALC】25度
【原料】米・米麹(静岡県裾野市深良地区きぬむすめ)
【さつまいも】NPO法人みらい建設部 紅はるか 佐野地区
【水】静岡県裾野市須山地区十里木温泉水

本格芋焼酎「歩(あゆみ)」発売に向けて [2023/7/24]

先日もご予約開始のお知らせ以降、
早速のお問合せやご予約もすでに下さいました皆様、
本当にありがとうございます。

8月10日発売へむけていよいよ
最終段階へと入ってきました。芋焼酎の瓶詰めの様子です。

そして瓶詰め後は実際に1枚1枚、
丁寧に心を込めて、手作業にてラベルをはっていきます。

ぜひ、今年もお楽しみください!

~ 瓶詰め ~
~ ラベル貼り ~

本格芋焼酎「歩(あゆみ)」明日発売にむけて [2023/8/9]

先日のご予約開始のお知らせ以降、
ご予約もすでに下さいました皆様、
本当にありがとうございます。

8月10日発売まであと1日となりました!
新しい首掛けも準備完了です。

ご予約を頂きました皆様はじめ、
お1人お1人に新たな味わいを
ぜひ、お楽しみいただけますように明日は心よりお待ちしております!
どうぞ、よろしくお願い致します!

~ 本格芋焼酎「歩」 ~

2023年本格芋焼酎「歩(あゆみ)」発売のお知らせ [2023/8/10]

NPO法人みらい建設部の皆さんとの
すその焼酎プロジェクトについて
本日8月10日より発売開始のお知らせです。

今年も4年目と発売日として迎えられました。
これもひとえに、みらい建設部の皆さん、地域の皆さん、
そしてこれまでずっと応援、気にとめて下さいました皆様のおかげです。
本当にありがとうございます。

割水後すぐに瓶詰め、今後は瓶内で熟成も進みますので
発売していますぐの味わいと、おおよそ3ケ月くらいの
周期で香り、味わいが変化していくのが特徴です。
ご自宅でぜひ、ねかせながらお楽しみ下さい。
飲み方はオンザロック、ハイボールがおすすめです。

寒い時期になりましたらお湯割りでお楽しみください。
また、ようかん、おまんじゅう、みたらし団子などの
和菓子との相性がとても良いです。
同じくショートカクテルのイメージでお楽しみ下さい。

~ 本格芋焼酎「歩」 ~

【本格芋焼酎 歩(あゆみ)】
【容量】720ml
【価格】2,000円税別(2,200円税込)
【ALC】25度

2023年本格米焼酎「新(あらた)」ご予約・発売日のお知らせ [2023/9/9]

8月10日に本格芋焼酎「歩」の発売日をむかえ
これからという矢先に「落雷」という
突然の出来事に、大変驚きと思いのほか
損傷個所が、広範囲にわたってしまった事で
本格米焼酎「新(あらた)」の準備も思う様に進められず
ここまで長引いてしまいました。

ですが、本日ようやくメインの冷蔵設備復旧の目処もたち、
月曜日には新たなスタートがしっかりと出来る見込みとなりました。

この間、大変多くの皆様からたくさんの
お声がけ、アドバイスを頂き様々な設備復旧への
道筋もたてることができました。心から感謝の気持ちでいっぱいです。
本当にありがとうございました。

そして同時に、
今年の本格米焼酎「新(あらた)」発売へ完成間近となりました。

コンセプトは「新たな一歩」

今年は、初年度からお世話になっている
深良(ふから)地区の勝又晃一さんのお米に加え
同じく深良地区の土屋祐一さんのお米も加わり、
お水には富士山より湧く飲める「天然温泉水(十里木温泉水)」を使用し、
まさに地域の想いが凝縮された新たな本格米焼酎が出来上がりました。

昨年大変ご好評頂きました40%原酒バージョンも
数量限定で手詰め致しましたので次回詳細のお知らせをさせて頂きます。

ご予約は本日9月9日より受付開始となります。

~ ラベル貼り ~

<2023年製 本格米焼酎「新(あらた)」>
【容量】720ml
【価格】2,000円税別(2,200円税込)
【ALC】25度
【原料】米・米麹(静岡県裾野市深良地区きぬむすめ)
【水】静岡県裾野市須山地区十里木温泉水
【発売日】2023年9月13日

数量限定品 本格米焼酎「新(あらた)」40%原酒ご予約開始のお知らせ [2023/9/10]

昨年、大変ご好評頂きました
本格米焼酎「新(あらた)」の40%原酒を
今年も数量限定ではございますが無事に完成する事が出来ました。

これもひとえに、みらい建設部の皆さん、地域の皆さん、
応援して下さっている皆さんのおかげです。
本当にありがとうございます。

飲みごたえと味わい深さ、
そして出来立てならではの荒々しさは
40%原酒ならではの味わいです。

今は出来立てで刺激的、荒々しさがありますが、
年末頃にはマスクメロンやバナナのような香りがひらきはじめ、
年明け春頃になるとさらにその香りが一気に広がり始めます。

同時に味わいもまるみをおびて、
飲みやすさとバランスがさらに良くなりますので
お好みでご自宅で熟成させながらお楽しみいただけましたらと思います。

~ 新の40%原酒と新 ~

<2023年製 本格米焼酎「新(あらた)」40%原酒
【容量】720ml
【価格】2,600円税別(2,860円税込)
【ALC】40度
【原料】米・米麹(静岡県裾野市深良地区きぬむすめ)
【発売日】2023年9月13日 ※数量限定品

本格米焼酎「新(あらた)」発売日を迎えて [2023/9/13]

いつも本当にありがとうございます。

本日、今年の本格米焼酎「新(あらた)」発売日を迎えました。

これもひとえに、みらい建設部の皆さん、地域の皆さん、
応援して下さっている皆さんのおかげです。
本当にありがとうございます。

今は出来立てで刺激的、荒々しさがありますが、
年末頃にはマスクメロンやバナナのような香りがひらきはじめ、
年明け春頃になるとさらにその香りが一気に広がり始めます。

同時に味わいもまるみをおびて、
飲みやすさとバランスがさらに良くなりますので
未開封でも開封後でもお好みでご自宅で熟成させながらお楽しみいただけましたらと思います。

今後とも宜しくお願いいたします。

~ 新原酒と新 ~
~ 稲の様子 ~


<2023年製 本格米焼酎「新(あらた)」>
【容量】720ml
【価格】2,000円税別(2,200円税込)
【ALC】25度
【原料】米・米麹(静岡県裾野市深良地区きぬむすめ)
【水】静岡県裾野市須山地区十里木温泉水
【発売日】2023年9月13日

<2023年製 本格米焼酎「新(あらた)」40%原酒>
【容量】720ml
【価格】2,600円税別(2,860円税込)
【ALC】40度
【原料】米・米麹(静岡県裾野市深良地区きぬむすめ)
【発売日】2023年9月13日 ※数量限定品

「青い新(あらた)」発売延期のお知らせ [2023/9/17]

《大切なお知らせ》
限定品「青い新(あらた)」発売日延期について

皆様、いつも本当にありがとうございます。

先日、お知らせをさせて頂きました「青い新(あらた)」につきまして、
諸般の事情により9月18日発売を延期をせざるを得ない状況が
発生してしまいました。

お問合せ、またご予約もすでにいただきました皆様、
発売日をお待ち下さっておりました皆様、本当に申し訳ございません。。。

また詳しくはご報告させていただきますが、
まずはの一報、お知らせをさせていただきました。

現時点では正確なお日にちがお伝えできない状況が
発生しておりまして改めて経過のご報告が出来ればと考えております。

せっかくの機会にお待ち下さいました皆様、
発売間際でのことで本当に申し訳ありません。

初めての試みの中、とにかく出来る事を
1つ1つ積み重ねていきたく思いますので
次のお知らせまでどうかお待ちいただけましたら幸いでございます。

何卒、よろしくお願い致します。

~ 青い新 ~
~ バタフライピー ~


<数量限定品 「青い新(あらた)」>
【容量】500ml
【価格】2,000円税別(2,200円税込)
【ALC】25度
【原料】米・米麹(静岡県裾野市深良地区きぬむすめ)
    裾野産バタフライピー
    水(十里木温泉水)
【発売日】※後日あらためてお知らせいたします。

「青い新(あらた)」完成・発売に向けてのお知らせ [2023/9/22]

静岡県立裾野高校コミュニティビジネス系列の
生徒の皆さんが大切に育ててくれた
青いハーブ「バタフライピー」と
本格米焼酎「新」が出会い、
「青い新」として限定発売が決定いたしました。

これは、裾野市内でバタフライピーやキヌアなど
栽培されているBoscusの土屋しおりさん、
裾野高校の卒業生でもある土屋図形の土屋正樹さんが、
昨年、裾野高校コミュニティビジネス系列の皆さんに
授業された事がきっかけとなりまして、
今年、栽培から収穫までを生徒の皆さんと
実習を兼ねて大切に育てて下さった「バタフライピー」となります。

本格米焼酎「新」と「バタフライピー」が出会い、
「裾野の未来を一緒につくりたい」
そんな想いがまさに結集した新たな一歩となりました。

2020年にはじめて産声を上げた「新」が、
1年、1年の歩みの中でこのような新たなご縁を頂けましたのも
みらい建設部のみなさんをはじめご協力頂いている地域の皆様、
そして応援して頂いているすべての皆様のおかげです。

本当にありがとうございます。

「青い新」は時が経過すればするほど
香りが開き、味わいも落ち着いてとてもバランスが良くなります。

「青い新」の熟成、裾野高校の生徒の皆さんの今後の成長、
裾野高校の未来の生徒の皆さんとの新たな出会いが、
今からとても楽しみです。

そんな地域の未来、裾野の未来を思い浮かべながら、
お好みで熟成させてお楽しみ頂けましたら幸いです。

~ バタフライピーを漬け込む様子 ~
~ ラベル貼り ~
~ バタフライピーの栽培 ~

<数量限定品 「青い新(あらた)」>
【容量】500ml
【価格】2,000円税別(2,200円税込)
 箱有り 2,150円税別(2,365円税込)
 ※箱は、ボトルが見えるクリアカートンとなっております。
【ALC】25度
【原料】米・米麹(静岡県裾野市深良地区きぬむすめ)
    裾野産バタフライピー
    水(十里木温泉水)
【発売日】2023年9月24日(日)

みしまや「いい綾の日」開催のお知らせ [2023/11/16]

いつも本当にありがとうございます。

「すその焼酎プロジェクト」として進めている
今年の本格米焼酎「新(あらた)」と本格芋焼酎「歩(あゆみ)」の
お披露目と、日頃お世話になっている皆様への感謝の気持ちを込めて

この度、11月17日(金)にみしまや店頭で
みしまや「いい綾の日」のイベントを開催いたします。

熟成による味わいの変化も楽しんでいただけるように
昨年の焼酎との飲み比べもご用意いたします。

当日は、こららの焼酎にあわせて、
おざわ農園さんの肉巻きネギ、ETableさんのガレット、
ふくろうの小屋さんの焼き芋などのお料理もお楽しみいただけます。

お酒がのめない方にはノンアルコールをご用意いたします。

みしまや「いい綾の日」
日時:11月17日金曜日 17時~20時
場所:みしまや本店 (裾野市佐野1489-3)
出店:おざわ農園さん(肉巻きネギ、肉巻き餃子、肉巻き里芋、ネギつくね、肉巻きケールチーズ入り)
ETableさん(ガレット他)
ふくろうの小屋さん(石焼き芋)

事前のご予約不要、出入り自由スタイルです。
お料理はテイクアウトのみも大丈夫です。
料金は都度、お支払い下さい。
お車の方、未成年の方へのお酒の提供はできません。

当日は駐車場がございませんので、公共交通機関をご利用下さい。
電車の場合:JR御殿場線「裾野駅」下車徒歩4~5分
富士急バスの場合:「二本松」バス停下車すぐ

~ みしまや「いい綾の日」 ~

みしまや「いい綾の日」の開催御礼 [2023/11/25]

いつも本当にありがとうございます。

先日、開催をさせて頂きました
「みしまやいい綾の日」、
地域の皆様、そして町内のお子様はじめご家族で
お立ち寄りくださったり、
小山町をはじめ市内外から裾野へと来てくださったりと
大変、多くの皆様にお越しいただきまして無事に開催する事ができました。

NPO法人みらい建設部の皆さんに
お世話になっている
芋焼酎「歩(あゆみ)」の今年のバージョン、
2022年、2021年の飲み比べをはじめ、
本格米焼酎「新(あらた)」、「新(あらた)40%原酒」、
そしてBoscus土屋さんのバタフライピーと出会い
今年、誕生しました限定品「青い新(あらた)」との
飲み比べなどお時間の許す限りお楽しみいただきました。

みしまや「いい綾の日」が
無事に開催が出来ましたのも、
お食事を提供して頂きましたおざわ農園さん、
EATableさん、ふくろうの小屋さんそして、
お立ち寄りくださいましたすべての皆様のおかげです。

そして、準備から当日のサポートまで一緒になって
ご対応くださいましたサブマリンの皆様、
本当に本当にありがとうございました。

次回は来年検討をしておりますが、
詳細はまだ未定でございますので決まりますまで
ぜひ、お楽しみにお待ち頂けましたら幸いです。

今後とも何卒、よろしくお願い致します。

~ みしまや ~
~ 石焼き芋 ~
~ イベントの様子 ~
~ イベントの様子 ~

本格芋焼酎「新(あらた)」完成・発売のお知らせ [2023/12/9]

NPO法人みらい建設部の皆さんと共に歩みはじめた
「すその焼酎プロジェクト」

2020年みしまや創業100周年の節目に合わせ
はじめて誕生しましたのが本格芋焼酎「新(あらた)」でした。

そこから毎年の試行錯誤を重ねる中で
現在、「新(あらた)」は本格米焼酎として
生まれ変わっておりますが、
これまで大変多くの皆様より
本格芋焼酎「新(あらた)」のご要望の声を頂戴致してまいりました。

そこで昨年より試験的に始めた
「熟成の経過による変化」について
「蒸留した焼酎の中取り部分」のみを
原酒で6か月、割水後さらに6か月タンクで熟成させ
合計12か月熟成期間を経たものを100本限定で瓶詰めして、
本格芋焼酎「新(あらた)」としてご案内させて頂く事となりました。

本格芋焼酎「歩(あゆみ)」は
割水後すぐに瓶詰め出荷となりますが、
本格芋焼酎「新(あらた)」は時の経過の違いによって
口あたりがさらに柔らかくより芳醇で
上品な香りと共にお芋らしさが引き出されました。

寒さが増してきましたこの年末年始、
温かくお湯割りにして頂く事でさらに芳醇な香りが広がります。

また、本格芋焼酎「歩(あゆみ)」とのセットで
風味の違いをお楽しみ頂いたり、
金銀ラベルの芋と米の「新(あらた)」のセットで
華やかな年末年始のご贈答としてぜひ、お楽しみ下さい。

~ 本格芋焼酎「新」 ~

<限定品 本格芋焼酎「新(あらた)」>
発売日:2023年12月13日(水)
720ml箱無:2,300円税別(2,530円税込)
720ml箱入:2,400円税別(2,640円税込)

本格芋焼酎「新(あらた)」明日発売にむけて [2023/12/12]

先日のお知らせ以降、
すでにお問い合わせも下さいました
皆様、貴重な機会に目にとめて下さり
本当にありがとうございました。

12月13日発売まであと1日となりました。
今回も、新しい首掛け準備完了となりました。

お1人お1人に新たな味わいを
ぜひ、お楽しみいただけますように明日は心よりお待ちしております!
どうぞ、よろしくお願い致します!

☆限定品 本格芋焼酎「新」(あらた)
720ml箱無し 2,300円(税別) (2,530円税込) 
720ml箱有り 2,400円(税別) (2,640円税込) 

~ 本格芋焼酎「新」 ~

本格芋焼酎「新(あらた)」発売のお知らせ [2023/12/13]

NPO法人みらい建設部の皆さんとの
すその焼酎プロジェクト。
本日、限定品の本格芋焼酎「新(あらた)」発売となりました。

これもひとえに、みらい建設部の皆さん、地域の皆さん、
そしてこれまでずっと応援、気にとめて下さいました皆様のおかげです。

本当にありがとうございます。

芳醇な紅はるかの香りをぜひ、お楽しみ下さい。

【本格芋焼酎「新(あらた)」について】
2023年12月13日より発売

「蒸留した焼酎の中取り部分」=本留(ほんりゅう)のみを
原酒で6か月、割水後さらに6か月タンクで熟成させ
合計12か月熟成期間を経たものを100本限定で瓶詰めとなりました。

本格芋焼酎「歩(あゆみ)」は
割水後すぐに瓶詰め出荷となりますが、
本格芋焼酎「新(あらた)」は時の経過の違いによって
口あたりがさらに柔らかくより芳醇で
上品な香りと共にお芋らしさが引き出されました。

寒さが増してきましたこの年末年始、
温かくお湯割りにして頂く事でさらに芳醇な香りが広がります。

~ 本格芋焼酎「新」 ~

本格焼酎「新(あらた)」限定ギフトセットのお知らせ [2023/12/19]

限定品の本格芋焼酎「新(あらた)」完成の
先日のお知らせ以降、お問合せやすでに手にして下さいました皆様、
貴重な機会に目にとめてくださり本当にありがとうございます。

本日は米焼酎「新」・芋焼酎「新」の金銀ラベルの
詰め合わせギフトセットとしてのご案内も
はじめまして大変ご好評いただきました(^^)

スッキリと澄んだ味わいの本格米焼酎「新」、
芳醇でとても上品な香りと味わいの本格芋焼酎「新」。

大切な方へ、年末年始のご贈答として
静岡・裾野にて心よりお待ちしております。
何かご不明点などございましたら、何なりとお申し付け下さい。

~ 「新」の金銀ラベルセット ~

☆本格米焼酎「新」・本格芋焼酎「新」金銀ラベルセット
 2本入 化粧箱セット 4,550円税別(5,005円税込)


関連記事

取材などの関連記事を下記にまとめています。

VOICE CUEの番組出演 [2023/2/16]

富士山経済新聞の取材記事 [2023/4/20]

静岡新聞の取材記事 [2023/5/17]

裾野市のFacebook投稿 [2023/8/7]

【裾野産原料の本格芋焼酎「歩(あゆみ)」が完成】 老舗酒屋「みしまや」の4代目江森慎さんが、市役所を訪問し、4年目を迎えた裾野産原料を使った本格芋焼酎「歩(あゆみ)」の完成を報告しました。 江森さんは「曾祖父が成し遂げられなかった『オリジ...

Posted by 裾野市 on Monday, August 7, 2023

静岡新聞の取材記事 [2023/8/10]

富士山経済新聞の取材記事 [2023/11/28]


いいなと思ったら応援しよう!