見出し画像

すその焼酎プロジェクト~2022年の取り組み~

すその焼酎プロジェクト第3弾の
2022年製の焼酎として同時発売となった
本格米焼酎「新(あらた)」と本格芋焼酎 「歩(あゆみ)」の
取り組みをまとめました。


純裾野産本格芋焼酎への取り組み・お知らせ [2022/5/8]

2019年からスタートしました
NPO法人みらい建設部の皆さんとの
純裾野産芋焼酎への取り組み。

今年で4年目を迎えました。

今年もスタートがきれますのも
すべて、みらい建設部の皆様、
地域の皆様、芋焼酎を手にして下さった皆様、
応援して下さっております皆様、
そして、富士錦酒造の皆さん、杉井酒造の皆さんのおかげです。
本当に、本当にありがとうございます。

そして、ひいおじいさんが、その昔、
どのような想いで芋焼酎仕込みをやろうとしていたのか、
自問自答しながらその当時の想いと
地域の方々への感謝の気持ちを込め
1つ1つ進んでいきたいと考えております。

はじめて完成した2020年は
『新たな一歩』として本格芋焼酎「新(あらた)」

2021年2年目は
『歩みの一歩』として生まれた本格芋焼酎「歩(あゆみ)」

2022年3年目は
『新たな一歩・歩みの一歩』の
同時発売を目標に
現在仕込み作業も最終工程に向かっております。
新しい試みの焼酎もございます。

7月~8月頃の発売予定ですので
ぜひお楽しみいただけましたらうれしいです。

そして同時に2023年発売に向けた
さつまいもの畝立て・苗植え作業もいよいよスタートとなりました。

昨日は畝立て作業、本日はさつまいもの苗植え作業です。

~ 畝立て作業 ~
~ さつまいも苗植え作業 ~

原料となるサツマイモは、
裾野市佐野地区の遊休農地を活用し行われています。

みらい建設部さんの
国産メンマ、サクサクメンマの
竹林整備からうまれる竹を使った竹炭と
前年の芋焼酎仕込みで発生する芋焼酎の搾りカスも
土づくり・堆肥として循環された
無農薬紅はるか=みらけんさんの竹炭さつまです。

循環型芋づくり・芋焼酎仕込み。

今年はどんな気候でどんなお芋になるか
成長がとても楽しみです。

10月~11月頃には収穫です!
お芋の収穫作業のご参加希望の方いらっしゃいましたら
自由参加ですので、ぜひ、ご参加下さい。

また、収穫日が近づきましたら、
詳細をご報告をさせていただきたいと思います。

2022年純裾野産本格芋焼酎への取り組み・ご予約・発売日のお知らせ [2022/7/13]

いつも本当にありがとうございます。

NPO法人みらい建設部の皆さんとの
純裾野産芋焼酎プロジェクト、
今年で3年目を迎え、予約日と発売日も決まり
いよいよ完成まであともう少しのところまできました事を
ご報告させていただきます。

2022年は新たな試みとして、
本格米焼酎「新(あらた)」が誕生致します!

本格芋焼酎「歩(あゆみ)」との
同時発売で3年目の新たな一歩を踏み出す事となりました。
ぜひ、少しずつでも知って頂けたら、お楽しみ頂けましたら嬉しいです。

【ご予約受付開始】
2022年7月16日土曜日より
ご予約方法:お電話、メール、ご来店店頭にて。

【発売日】
2022年7月28日木曜日

<本格米焼酎「新(あらた)」>
【容量】720ml
【価格】1,900円税別(2,090円税込)
【ALC】25度
【原料】米・米麹(静岡県裾野市深良地区「きぬむすめ」)
    水(静岡県裾野市須山地区「十里木温泉水」)

<本格米焼酎「新(あらた)」 原酒特別バージョン>
【容量】720ml
【価格】2,200円税別(2,420円税込)
【ALC】40%
【原料】米・米麹(静岡県裾野市深良地区「きぬむすめ」)
【本数】50本

~ 本格米焼酎「新(あらた)」 ~

<本格芋焼酎「歩(あゆみ)」>
【容量】720ml
【価格】2,000円税別(2,200円税込)
【ALC】25度
【原料】米・米麹(静岡県裾野市深良地区「きぬむすめ」)
    芋(裾野市佐野地区「紅はるか」)
    水(静岡県裾野市須山地区「十里木温泉水」)

~ 本格芋焼酎「歩(あゆみ)」 ~

原料となるさつまいもはNPO法人みらい建設部の皆さんが
放置竹林整備から生まれた竹炭をいかし、
また、前年の焼酎の搾りカスも堆肥として再利用し、
裾野市内遊休農地を活用して、大切に育てて下さいました。

焼酎のベースとなるお米は、
世界かんがい施設遺産である「深良用水(ふからようすい)」の
水の恩恵によって育てられた『きぬむすめ』です。

※深良用水とは
 深良用水/裾野市 (city.susono.shizuoka.jp)

仕込みの工程には、富士山より湧き出る
天然温泉水『十里木温泉水』を使用し、
地域の恵みがたっぷりと詰まった
「純裾野産しずおか芋焼酎」が完成となりました。

時を越えて、みしまや創業の曾祖父の想いと共に
2019年の初めての作付けから1年、1年積み重ね、
さらなる新たな一歩が踏み出せる事となりました。

これもすべて、みらい建設部の皆さん、
ご協力いただきました地域の皆さん、
いつも気にとめて応援をして下さる皆さん、
そして、富士錦酒造の皆さん、杉井酒造の皆さんのおかげです。

本当に、本当にありがとうございます。

~ みらい建設部さんによる放置竹林整備から生まれた竹炭と、焼酎の搾りカス ~
~ さつまいもの苗植え ~
~ 収穫したさつまいも ~
~ 蒸しあがり ~
~ 芋焼酎のもろみ ~
~ 十里木温泉水の割り水による度数調整 ~

2022年純裾野産本格芋焼酎ご予約のお知らせについて [2022/7/16]

NPO法人みらい建設部の皆さんとの
純裾野産芋焼酎プロジェクトについて
本日7月16日よりご予約受付開始のお知らせです。

2022年は新たな試みとして、
本格米焼酎「新(あらた)」が誕生し、
本格芋焼酎「歩(あゆみ)」との同時完成、発売となりました。

このような3年目の新たな一歩を踏み出す事が出来ますのも
地域の皆様、これまでご協力、応援、気にとめて下さいました
皆様のおかげです。

本当にありがとうございます。

2022年純裾野産本格米焼酎・芋焼酎発売のお知らせ [2022/7/28]

NPO法人みらい建設部の皆さんとの
純裾野産芋焼酎プロジェクトについて
本日7月28日より発売開始のお知らせです。

2022年は新たな試みとして、
本格米焼酎「新(あらた)」が誕生し、
本格芋焼酎「歩(あゆみ)」との同時完成、発売となりました。

このような3年目の新たな一歩を踏み出す事が出来ますのも
地域の皆様、これまでご協力、応援、気にとめて下さいました
皆様のおかげです。

本当にありがとうございます。

本日、7月28日より発売です。

<本格米焼酎「新(あらた)」>
【容量】720ml
【価格】1,900円税別(2,090円税込) (化粧箱付:2,000円税別 2,200円税込)【ALC】25度
【原料】米・米麹(静岡県裾野市深良地区「きぬむすめ」)
    水(静岡県裾野市須山地区「十里木温泉水」)

日本酒で使用される静岡酵母を使っているので、
穏やかな香りはまさに日本酒のようです。
味わいはライトですっきりしたのどごしが特徴です。

水割り、ロック、ソーダなどお好みでお楽しみ頂きながら
ショートカクテルで、少量をチーズやチョコレートなど
洋菓子、スイーツととても相性が良いのであわせてお楽しみ下さい。

現在、まだ出来立てですので、
フレッシュな中に荒々しさもあります。

飲み頃は半年から1年ほどねかせますと
とても口あたりがまろやかになります。
お好みで熟成による変化もお楽しみ下さい。

<本格米焼酎「新(あらた)」 原酒特別バージョン>
【容量】720ml
【価格】2,200円税別(2,420円税込) (化粧箱付:2,300円税別 2,530円税込)【ALC】40%
【原料】米・米麹(静岡県裾野市深良地区「きぬむすめ」)
【本数】限定50本

出来上がった焼酎はアルコール度数40%あります。
今回、そのままの原酒を数量限定で手詰めもしてみました。
アルコール度数にありますように、
とても力強く、味わいもあり飲みごたえは抜群です。

残りがわずかとなっておりますので
万が一行き違いが発生してしまった際は申し訳ございません。

~ 本格米焼酎「新(あらた)」 ~

<本格芋焼酎「歩(あゆみ)」>
【容量】720ml
【価格】2,000円税別(2,200円税込)
【ALC】25度
【原料】米・米麹(静岡県裾野市深良地区「きぬむすめ」)
    芋(裾野市佐野地区「紅はるか」)
    水(静岡県裾野市須山地区「十里木温泉水」)

本格芋焼酎「歩」は、「新」とは違い、
香りしっかり、味わいしっかりタイプです。
今年は、昨年よりもより紅はるかの香りが出ている印象です。

割水後すぐに瓶詰め、今後は瓶内で熟成も進みますので
発売していますぐの味わいと、おおよそ3ケ月くらいの周期で
香り、味わいが変化していくのが特徴です。
ご自宅でぜひ、ねかせながらお楽しみ下さい。

飲み方はオンザロック、ソーダ割がおすすめです。
また、ようかん、おまんじゅう、みたらし団子などの
和菓子との相性がとても良いです。
同じくショートカクテルのイメージでお楽しみ下さい。

裾野市市長・副市長へ完成報告
この度の焼酎完成報告を、
本日、裾野市長、副市長のところへといってきました。

実は今年、この芋焼酎歩が
フランスのパリで開催されていました
「Kura Master」という品評会に出品の機会を頂きまして
出品していました。

Kura Masterとは
Kura Master : フランスで開催される日本酒コンクール
2022年度 本格焼酎・泡盛コンクール 受賞酒発表 - Kura Master

その審査結果シートが昨日ちょうど届きましたので、
合わせてご報告もさせていただきました。

~ 本格芋焼酎「歩(あゆみ)」 ~

原料となるさつまいもはNPO法人みらい建設部の皆さんが
放置竹林整備から生まれた竹炭をいかし、
また、前年の焼酎の搾りカスも堆肥として再利用し、
裾野市内遊休農地を活用して、大切に育てて下さいました。

焼酎のベースとなるお米は、
世界かんがい施設遺産である「深良用水(ふからようすい)」の
水の恩恵によって育てられた『きぬむすめ』です。

※深良用水とは
 深良用水/裾野市 (city.susono.shizuoka.jp)

仕込みの工程には、富士山より湧き出る
天然温泉水『十里木温泉水』を使用し、
地域の恵みがたっぷりと詰まった
「純裾野産しずおか芋焼酎」が完成となりました。

時を越え、みしまや創業の曾祖父の想いと
地域の皆さんと共にさらなる新たな一歩が踏み出せる事となりました。

これもすべて、みらい建設部の皆さん、
ご協力いただきました地域の皆さん、
いつも気にとめて応援をして下さる皆さん、
そして、富士錦酒造の皆さん、杉井酒造の皆さんのおかげです。

本当に、本当にありがとうございます。

2022年本格米焼酎「新(あらた)」原酒の完売のお知らせ [2022/8/15]

NPO法人みらい建設部の皆さんとの
純裾野産芋焼酎プロジェクトについて
先月末より今年のご案内もはじまり、
おかげさまをもちまして
本格米焼酎「新(あらた)」原酒の特別バージョンが
完売となりました事をご報告させていただきます。

手にして下さいました皆様、
本当に貴重な機会をいただき
ありがとうございました。

また来年、引き続き対応が出来ますように
取り組んでいきたいと考えておりいますので
今後とも何卒、よろしくお願い致します。

※通常の25%タイプ、本格芋焼酎「歩」はご案内中です。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?