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すその焼酎プロジェクト~2024年の取り組み~

すその焼酎プロジェクト第5弾の2024年製の焼酎、および、主催イベントなどの取り組みをまとめていきます。


「みしまや いい綾の日」開催のお知らせ [2024/1/27]

いつも本当にありがとうございます。

昨年11月、4年ぶりにみしまや店頭企画として
開催となりました「みしまや いい綾の日」、
大変多くの皆様にお越しいただき本当にありがとうございました(^^)

そして、この度、第2回目の「みしまや いい綾の日」開催が決まりましたのでお誘いあわせの上、ぜひ皆様でお楽しみ頂けましたら幸いです。

当日はすその焼酎プロジェクトとして進めている
本格芋焼酎「歩(あゆみ)」のお湯割りを軸に、
年による熟成の違いや味わいの比較なども
お楽しみ頂ける様にご準備進めております。

また、当日は時期的にも寒い事が
予想されますので、どうか、暖かくしてお越しください。

「いい綾の日」とは・・・
「MISHIMAYA」に含まれる「いい綾(I I A YA)」から、
皆様との繋がりを大事にしたい想いをイベント名に込めています。

~ イベントちらし1 ~
~ イベントちらし2 ~
~イベントちらし3~

「みしまや いい綾の日」
日時:2月16日金曜日 17時~20時
場所:みしまや本店 (裾野市佐野1489-3)
出店:NPO法人みらい建設部さん(干し芋&メンマ)、おざわ農園さん(肉巻きネギの他にも肉巻き餃子、肉巻き里芋、ネギつくね、肉巻きケールチーズ入り等々)、ETableさん(ガレット他)、ふくろうの小屋さん(当日のお楽しみ!)

事前のご予約不要、出入り自由スタイルです。
お料理はテイクアウトのみも大丈夫です。
料金は都度、お支払い下さい。
お車の方、未成年の方へのお酒の提供はできません。

「青い新(あらた)」完売のお知らせ [2024/2/4]

Boscusさんの土屋さん、
静岡県立裾野高校コミュニティビジネス系列の生徒の皆さんが
大切に育ててくれた
青いハーブ「バタフライピー」と本格米焼酎「新」が出会い、
ご案内しておりました「青い新」ですが
すべて完売しましたことをご報告させて頂きます。

これもひとえに、貴重な機会に目にとめて下さいました皆様、
そして地域の皆様、いつも気にとめ応援して下さっております
すべての皆様のおかげです。
本当にありがとうございました。

また、「青い新」完売にあたり、スムーズにお知らせが出来ていなかったことで、せっかくお立ち寄りくださったにも関わらずご案内が出来ず、行き違いとなってしまいましたお客様、大変申し訳ありませんでした。

今年の「青い新」についても、いろいろと準備に入っております事もございますのでぜひ、2024年の完成をお楽しみ頂けましたら幸いです。

今後とも何卒、よろしくお願いいたします。

「みしまや いい綾の日」開催の御礼 [2024/2/17]

いつも本当にありがとうございます。

昨日は、「みしまや いい綾の日」に
本当にたくさんの皆様にお立ち寄りいただき
心から感謝の気持ちでいっぱいです!

貴重な機会に、ご来店下さいました皆様、本当にありがとうございました!

昨年の11月に続き、今回開催出来ましたのもご来店下さいました皆様、地域の皆様、そして、みらい建設部のみなさん、おざわ農園さん、EATableさん、ふくろうの小屋さん、そして全面サポートして下さいましたサブマリンさんのすべての皆さんのおかげです!

本格芋焼酎「歩」、本格米焼酎「新」、
バタフライピーとの出会いでうまれた「青い新」など、
2021年から2023年までの年数による口あたり、
味わいの違いなどを比較して頂きました。

これからも地道に一歩ずつ、進んでまいりますので
今後とも何卒、よろしくお願いいたします!

次回、また詳細が決まりましたらお知らせいたしますので
ぜひお楽しみにお待ち頂けましたら幸いです!
夜、だいぶ寒くなっておりましたので体調には十分お気をつけください。
本当にありがとうございました!

「いい綾の日」とは・・・
「MISHIMAYA」に含まれる「いい綾(I I A YA)」から、
皆様との繋がりを大事にしたい想いをイベント名に込めています。

~ ふくろうの小屋さん ~
~ おざわ農園さん ~
~ ETableさん ~
~ みらい建設部さん&Boscusさん ~
~ スタッフで集合写真 ~

能登半島地震復興支援チャリティ上映会について [2024/2/23]

いつも本当にありがとうございます。

この度、4月6日(土)、裾野で能登半島地震支援チャリティ上映会を
開催する事が決まりました事をご報告させて頂きます。

元旦に発生した能登半島地震によって被害に
あわれた方々へまずもってお見舞い申し上げます。

現地状況につきましては日々報道等々で目にされているかとおもいますが、わたくしどもと同じ酒業界でも多くの
酒販店さん、蔵元さん、ワイナリーの方々が
全壊、半壊など被害は甚大で「何かできる事はないか」
という思いで日々過ごしておりました。

その中で、能登杜氏ドキュメンタリー映画「一献の系譜」の
石井監督の記事を拝見し、映画にもでてらっしゃいます
杜氏の波瀬さんと静岡の酒造りとのつながり、
みしまやとのつながり、現地ワイナリーとのつながり、
不二聖心女子学院ご卒業でもある石井監督との
ご縁と想いに共感し、今回の上映会を開催することを決めました。

復旧、復興には少しずつ、
まさに一歩一歩の地道な時間が必要になるかと思います。

「今度、石川や富山へ旅行へ行ってみよう」
「お魚やお野菜をお取り寄せしてみよう」
「現地のお酒やワインを今度のんでみよう。取り寄せてみよう。」
等々、映画を観て下さった方々が、
今後の皆様なりのペースの中で能登への想いを
よせて頂ける機会となりましたらと思っております。

上映会は4月6日(土)14時~16時、
会場は静岡県裾野市
「生涯学習センター 3階 学習ホール」
入場料2,000円にて予定しております。

またお申込み方法など詳しいことは、続報にてお知らせさせて
頂きますので、ぜひ、ご来場いただけました幸いです。

なお、入場料は会場経費を差し引き
全額、石川県酒造組合能登半島支援口座へおくられます。

~ 一献の系譜 ~

「青い新(あらた)」、静岡新聞取材のご報告について [2024/3/10]

本日は、静岡新聞さんより取材を頂きましたご報告でございます。

先日、裾野高校さんにて卒業式が行われました。
卒業生の皆様、改めておめでとうございます。

その際に昨年、1年間Boscusさんの土屋さんと
コミュニティビジネス系列の生徒の皆さんが
授業を通して、大切に育てて下さった
バラフライピーから生まれた「青い新(あらた)」と
使用している「十里木温泉水」を記念品として
保護者様、生徒様へとお渡ししました様子を
静岡新聞さんが取材して下さいました。

生徒の皆さんが成人になるまで保管をしていただき、
これからの成長と共に青い新も瓶内で
ゆっくりと同じ時を刻んで熟成=成長していきます。

二十歳になったら高校生活のことや
バタフライピーの授業のことなど、
裾野やこの地域での時間を思い出しながら
ご家族で味わっていただけたら嬉しいです。

「おうちで青い新(あらた)」発売のお知らせ [2024/3/19]

いつも本当にありがとうございます。
本日は「おうちで青い新(あらた)」発売のお知らせでございます。

昨年、裾野高校コミュニティビジネス系列の
生徒の皆さんがBoscusさんの土屋さんと
商品開発の授業を通じてバタフライピーを栽培。

~ バタフライピー ~

9月頃には「青い新」が完成しまして
その後、おかげさまで完売となっておりました。

そして、本日、「青い新」をおうちでも
お楽しみ頂けますように専用のバタフライピーを
「おうちで青い新」として発売させて頂きます。

自然栽培のバタフライピーを1枚、1枚、
丁寧に花びらを乾燥させ、さらに漬け込んだ時に
えぐみが出ないよう1枚、1枚葉の部分も手作業でとって頂いております。

本格米焼酎「新」に漬け込んで頂いたときに、
ゆっくりと広がる鮮やかな色がマリンブルー、
輝きのある深みのある青色になっていく様子や
召し上がる時にレモンやライムなどの
柑橘を搾ると紫やピンクなどに変化する色みもお楽しみ頂けます。

ぜひ、お楽しみ下さい。

~ おうちで青い新 ~
~ おうちで青い新 ~

☆バタフライピー「おうちで青い新(あらた)」 600円税込

~ 本格米焼酎「新」「新 40%原酒」 ~

☆本格米焼酎「新(あらた)」25% 2200円税込
☆本格米焼酎「新(あらた)」40%原酒 2860円税込

「おうちで青い新」を本格米焼酎「新」に漬け込みますと
以下のように、鮮やかなブルーに変化いたします。

~ 漬け込むとこうなります ~

能登半島地震チャリティ上映会「一献の系譜」のご報告について [2024/4/10]

能登半島地震復興チャリティ映画上映会を
開催したご報告をさせていただきます。

4月6日(土)、
「能登半島地震支援チャリティ上映会~一献の系譜~」
無事に開催する事ができました。

皆様から頂きました、募金総額「97,740円」を
無事に石川県酒造組合連合会へ送る手続きが完了しました事を
ご報告させて頂きます。

これもひとえにご来場の皆様、
また、チラシ配布やチケットのお取り扱い含めまして、
事前告知等ご協力を下さいました全ての皆様のおかげです。

復旧への道のりには時間を要すると思いますが
今回皆様から頂いたお気持ちは
新たな能登の未来に着実に繋がるものと信じております。

この上映会を機に能登への想いを寄せるきっかけとなりましたら幸いです。
今後とも宜しくお願いします。
皆様、この度は本当にありがとうございました。

本格米焼酎「新(あらた)」原酒40%、本格芋焼酎「歩(あゆみ)」イベント出展のご報告 [2024/6/14]

いつも本当にありがとうございます。

先日、毎年グランドホテル浜松さんにて開催されました『第118回浜商OBOGまつり』に、裾野から出展の機会をいただき、参加してまいりました(^-^)

大変多くの先輩方、同級生はじめ久しぶりの再会にとても嬉しく、またお立ち寄りくださいました皆様、改めまして本当にありがとうございました(^-^)

会場にて本格米焼酎「新(あらた)」原酒40%、本格芋焼酎「歩(あゆみ)」を裾野での取り組みのご紹介を含め皆様に試飲販売させていただきました。

芋焼酎「歩」は、『とても上品なお芋の香り!』『芋焼酎のイメージが変わった!』『後味がすっきりとしていて、歩、飲みやすい!』『ソーダ割り美味しい!』『前に買って、美味しかったからまた、今年も買ってくよ!』など、大変嬉しいお言葉をたくさん頂戴しまして感激をいたしました泣

また、米焼酎「新」40%原酒は、特にお酒がお好きな方々から『これが美味しい!』とご指名もくださる反響をいただき、今後の可能性を感じる大変貴重な機会となりました(^-^)

芋焼酎「歩」も、米焼酎「新」40%原酒も、瓶内熟成が着実にすすみ、非常にバランスが良い状態となってまいりました(^-^)

ぜひ、父の日をはじめ夏のギフトなどでもお楽しみ頂けましたら幸いです!

~ イベント出店の様子 ~

ラジオ・ケーブルテレビ番組収録・放送のお知らせ [2024/6/24]

いつもありがとうございます。

少々、ご報告が遅れてしまったのですが富士山GOGOエフエムさんのトークシリーズ「食の玉手箱 第15弾」の番組収録へ行ってまいりました。

今回テーマが「酒屋さん×酒屋さん」ということで、御殿場市中畑にあります「ナガイ酒店」さんへお邪魔しまして南條さん進行のもと、対談形式でさらにケーブルテレビさんの番組も同時収録でございました(^^)

ナガイ酒店さんは、店内も全面リフォームされていてとても綺麗で落ち着く素敵な空間となっており、珍しいお酒がたくさんございました(^^)
ぜひ、お立ち寄りになって見て下さい!

富士山GOGOエフエム「食の玉手箱」
トークシリーズ第15弾オンエアスケジュール
 ・前編 6月18日 13時20分~放送済
 ・前編再放送 6月25日 13時20分~
 ・後編 7月2日 13時20分~
 ・後編再放送  7月9日 13時20分~
ネットラジオからスマホ・パソコンからでもお聞き頂けます。
https://www.863.fm/

ケーブルテレビ『トコちゃんねる』放送スケジュール
 ・7月22日  22時00分~
 ・7月23日  22時00分~
 ・7月24日~28日まで 22時00分~

2024年産の本格芋焼酎「歩(あゆみ)」、本格米焼酎「新(あらた)」のお知らせ [2024/7/19]

2024年産の本格芋焼酎「歩(あゆみ)」の
今年の発売日が8月20日に決定しました!

NPO法人みらい建設部の皆さんとの
すその焼酎プロジェクトも今年で5年目を迎えます。

これまで応援してくださった地域のすべての皆様に心から感謝いたします。

昨年は、さつまいもの苗植え作業時から毎週のように雨が続き、作業がスムーズに進まない日が多かったですが、みらい建設部の皆さんのおかげで無事に収穫と仕込みを迎えることができました。

今年も、地域の子供会さんやシニアクラブの皆さんも加わり、一緒に作業を行うことができました。とても嬉しく感じています。

また、お水はこれまで通り「十里木温泉水」を使用し、焼酎のベースとなるお米は深良地区の方々に加え、今年からNPO法人里山会公文名ファイブさんのお米も新たに加わりました。

地域の皆様の想いがさらに凝縮された焼酎が出来上がりますので、ぜひお楽しみください!

※本格米焼酎「新(あらた)」の詳細は決まり次第ご報告させて頂きます。

~ みらい建設部さん ~
~ 公文名ファイブさん ~

2024年産本格芋焼酎「歩(あゆみ)」ご予約・発売日のお知らせ [2024/8/4]

2019年、はじめての苗植えから4年、
NPO法人みらい建設部の皆さんとの
すその焼酎プロジェクトも今年で5年目を迎え、
いよいよ2024年製完成間近となってきました。

1年、1年この日を迎えられますのも
みらい建設部の皆さんはじめ地域の皆さん、
そしていつも応援して下さっておりますすべての皆様のおかげです。
いつも本当にありがとうございます。

お芋は、収穫後のフレッシュな状態のうちに仕込みへとはいり、洗浄後、1本、1本、傷がないかをチェックしながら手分けして加工していきました。
今期は、サブマリンさんの麻生さん・松下さん、Boscusの土屋さんも収穫、加工、仕込みのお手伝いにもご参加くださいました。

その後、蒸したお芋は、
モロミへと投入し発酵期間をへて、蒸留へとむかいます。
何もないときからずっとこの芋焼酎の仕込み、
蒸留のことはじめ焼酎プロジェクトで全面的に
お世話になっておりますのが杉井酒造さんの皆さんでありまして、
心から感謝の気持ちでいっぱいです。

杉井酒造さんは自然の力をいかした
生酛(きもと)、山廃(やまはい)仕込みという
伝統的な製法を今もなお大切にされ、
日本酒本来の味わいを探求し続けていらっしゃいますので
日本酒「杉錦」もぜひ、あわせてお楽しみ下さい。

2024年産本格芋焼酎「歩(あゆみ)」は、
8月5日より事前ご予約の受付がスタートとなります。

本格芋焼酎「歩(あゆみ)」25%
2024年8月20日発売 720ml 2000円(税別)

本格米焼酎「新(あらた)」につきましても、
昨年ご好評いただいた原酒と合わせて、2024年9月頃の発売予定です。
詳細が決まりましたらご連絡いたします。

2024年産本格芋焼酎「歩(あゆみ)」の度数調整作業と瓶詰めについて [2024/8/10]

先日の事前予約のお知らせ以降、
早速のご予約のお知らせを頂きました皆様、ありがとうございます!
8月20日の発売まで今しばらく、お待ちいただけましたら幸いです!
どうぞ、よろしくお願いいたします。

本格芋焼酎「歩」の完成に向けて、度数調整と瓶詰めを無事に終えましたことをご報告いたします。

竹炭をつかったみらい建設部さんの紅はるかの特徴である「上品な香り」を最大限表現したいため、よりフレッシュな状態での仕込みを行うことにしました。以前は収穫して仕込みまで2週間程度かかっていたところ、今期は2023年11月19日の収穫から5日後の2023年11月24日に仕込みに入る事ができまして、12月に原酒が完成しました。

その後、半年以上タンクでじっくりと貯蔵して落ち着かせたうえで、原酒を割り水する度数調整作業へと入り、瓶詰めを行って完成となります。

ここでお世話になっているのが裾野市須山の「十里木温泉水」です。

地下1500mから湧き出る温泉水は口あたりが大変柔らかく、芋焼酎の味わいの根幹を左右するこのお水は非常に重要な工程の1つです。

また、このお水の柔らかさが本格芋焼酎「歩」の熟成にも大きな影響を与えてくれており、出来立てのフレッシュな味わいもさることながら、時の経過とともに香りがどんどん開いて美味しさが増していく源になります。

ぜひ、「出来立ての味わい」と「時の経過とともに生まれる変化」をお楽しみいただけましたら嬉しいです。

ご予約受付、発売日につきましてはHPをご確認よろしくお願いいたします。
ご予約:2024年8月5日より順次受付
発売日:2024年8月20日(火)

2024年産本格芋焼酎「歩(あゆみ)」発売のお知らせ [2024/8/20]

NPO法人みらい建設部の皆さんとの
すその焼酎プロジェクトについて
本日8月20日より発売開始のお知らせです。

今年も5年目の発売日を迎えられました。
これもひとえに、みらい建設部の皆さん、地域の皆さん、これまでずっと応援、気にとめて下さいました皆様のおかげです。
本当にありがとうございます。

時を越えたひいおじいさんの想いと裾野の地域風土、そして地域の皆さんの想いが凝縮した芋焼酎となっております。少しずつ覚えて頂けますようそして夢に向かいこの1年もしっかり取り組んでいきます。

今年は、芋焼酎「歩」の魅力の1つでもあります「時の経過」によって香り・味わいが変化する特徴を感じて頂けますよう貯蔵したバージョンも同時にご案内しておりますので、ぜひ、合わせてお楽しみいただけましたら幸いです!

本格芋焼酎 歩(あゆみ)
【容量】720ml
【価格】2,000円(税別) ※貯蔵した2023年バージョンも同一価格です。
【ALC】25度

割水後すぐに瓶詰め、今後は瓶内で熟成も進みますので
発売していますぐの味わいと、おおよそ3ケ月くらいの
周期で香り、味わいが変化していくのが特徴です。
ご自宅でぜひ、ねかせながらお楽しみ下さい。

飲み方はオンザロック、ハイボールがおすすめです。

また寒い時期になりましたらお湯割りでお楽しみください。
また、ようかん、おまんじゅう、みたらし団子などの
和菓子との相性がとても良いです。
同じくショートカクテルのイメージでお楽しみ下さい。

~ 本格芋焼酎「歩(あゆみ)」 ~
~ 「歩(あゆみ)」のパンフレット ~

2024年産本格米焼酎「新(あらた)」「青い新(あらた)」完成と発売にむけて [2024/9/16]

先月は第一弾として今年の本格芋焼酎「歩(あゆみ)」の発売にあたり、目にとめて下さいました皆様、ありがとうございました。
そして、今月は第二弾として、本格米焼酎「新(あらた)」「青い新(あらた)」が完成・発売となります。

今回の仕込みにあたりNPO法人里山会公文名ファイブの皆さんのお米も新たに加わり、土屋祐一さん、他裾野市内生産者の皆さんのお力をいただいて無事に完成となりました。

そして、本格米焼酎「新(あらた)」と青いハーブ「バタフライピー」の出会いによってうまれた「青い新(あらた)」。
昨年に引き続きBoscusさんと共に静岡県立裾野高校ビジネス系列の生徒の皆さん、そして今年は裾野市立南小の児童の皆さんも、バタフライピーの苗植えから一緒に大切に育てて下さいました。

「みんなで裾野の未来をつくりたい」

そんな皆さんとの想いが凝縮された本格米焼酎「新(あらた)」と「青い新(あらた)」は、9月18日(水)に正式に発売となります。

出来立ての刺激的でフレッシュな味わいと、開封後の時の経過と共に口あたりも柔らかくスッキリとした味わいもお楽しみ頂けます。
また、「青い新(あらた)」は、檸檬等を搾りますと、色みが紫からピンクになったり変化もお楽しみ頂けます。
生産本数も少量のものがあり、万が一行き違いとなってしまった際には申し訳ございません。

今年もこのように進んでこれましたのもNPO法人里山会公文名ファイブさんはじめお米でお世話になっております生産者の皆様、地域の皆様、そして、お世話になっておりますすべての皆様のおかげです。

心から感謝の気持ちでいっぱいです。
今後ともどうぞ、よろしくお願い致します。

発売日:2024年9月18日(水)

本格米焼酎「新(あらた)」
25% 720ml 2,300円(税別)
40%原酒 720ml 3,000円(税別)

「青い新(あらた)」
25% 500ml 2,300円(税別)
40%原酒 500ml 3,000円(税別)(限定20本のみ)

~ 稲の苗植えの様子 ~
~ バタフライピーの収穫の様子 ~

2024年産本格米焼酎「新(あらた)」「青い新(あらた)」発売のお知らせ [2024/9/18]

いつも本当にありがとうございます。

本格米焼酎「新(あらた)」
そして、青いハーブバタフライピーとの出会いで生まれた
「青い新(あらた)」が、本日、9月18日より正式発売となります。

これもひとえに、NPO法人里山会公文名ファイブの皆さん、
地域の皆さん、いつも応援して下さっている皆さんのおかげです。
本当にありがとうございます。

今は出来立てで刺激的、荒々しさがお楽しみいただけます。
また、開封後、時の経過と共に味わいもまるみをおびて、
飲みやすさとバランスがさらに良くなりますので
お好みでご自宅で熟成させながらお楽しみいただけましたらと思います。

~ 「新」原酒と「新」と「青い新」 ~

【発売日】2024年9月18日(水)

2024年 本格米焼酎 「新(あらた)」
【容量】720ml
【価格】2,300円(税別)、 原酒は3,000円(税別)
【ALC】25度、 原酒は40度
【原料】米・米麹(静岡県裾野市深良地区・公文名地区)
    水(静岡県裾野市須山地区十里木温泉水)

2024年 「青い新(あらた)」
【容量】500ml
【価格】2,300円(税別)、 原酒は3,000円(税別)
【ALC】25度、 原酒は40度
【原料】米・米麹(静岡県裾野市深良地区きぬむすめ)
    水(静岡県裾野市須山地区十里木温泉水)
    裾野産バタフライピー

※「青い新」の40%原酒は20本ほどしかないため、万が一、行き違いとなってしまった際には申し訳ありません。
※40%原酒をご希望の際は、オンライン販売ができないため、メールもしくはお電話にてご予約、お問い合わせいただけますと幸いです。

2024年産「青い新 40%原酒」完売のお知らせについて [2024/10/11]

いつもありがとうございます。

先月の本格米焼酎「新(あらた)」、「青い新(あらた)」の発売以来、多くの皆様に目にとめてくださり、また手にしていただき心から感謝の気持ちでいっぱいです。

その中で早々に「青い新 40%原酒」が完売となりまして、通常の「青い新 25%」も後半のご案内分に入ってきてきました事をご報告させていただきます。
これもひとえに地域の皆様はじめ応援して下さっておりますすべての皆様のおかげです。ありがとうございます。

「みんなで裾野の未来をつくりたい」
そんな想いのなか、Boscusさんの土屋さんと今年も裾野高校ビジネス系列の生徒の皆さん、そして裾野市立南小の児童の皆さんも苗植えから大切に育てて下さいました。

ぜひ少しずつお楽しみいただけましたら嬉しいです!
今後ともどうぞ、よろしくお願い致します(^^)

~ 「青い新」 ~

2024年産「青い新(あらた)」完売のお知らせ [2024/12/09]

皆様、いつもありがとうございます。

今年の「青い新」がすべて完売となりました。

これもひとえに「青い新」を手にして下さいましたすべての皆様、
いつも応援して下さっております皆様、
そしてすべての地域の皆様のおかげです。

改めて心から感謝の気持ちでいっぱいです。

また来年、成長した「青い新」が出来ますよう
この1年、しっかり準備をしていきますので
楽しみにお待ちいただけましたら幸いです。

今後ともどうぞ、よろしくお願い致します。
皆様、本当にありがとうございました。

※次回は、2025年9月頃完成予定です。

<「青い新」の原材料>

 NPO法人里山会公文名ファイブさん
 土屋祐一さん
 他裾野深良地区生産者様
バタフライピー
 Boscus 土屋さん
 裾野高校ビジネス系列の皆さん
 裾野南小の児童の皆さん

 十里木温泉水

2024年産本格芋焼酎「新(あらた)」ご予約・発売日のお知らせ [2024/12/10]

NPO法人みらい建設部の皆さんと共に歩みはじめた

「すその焼酎プロジェクト」

2020年みしまや創業100周年の節目に合わせ
はじめて誕生しましたのが本格芋焼酎「新(あらた)」でした。

そこから毎年の試行錯誤を重ねる中で
現在、「新」は本格米焼酎として生まれ変わっておりますが、
これまで大変多くの皆様より
本格芋焼酎「新」のご要望の声を頂戴致してまいりました。

そこで一昨年より試験的に始めた
「熟成の経過による変化」について、
「蒸留した焼酎の中取り部分」のみを
原酒で6か月、割水後さらに6か月タンクで熟成させ、
合計12か月熟成期間を経たものを100本限定で瓶詰めして、
本格芋焼酎「新(あらた)」としてご案内させて頂きます。

本格芋焼酎「歩(あゆみ)」は
割水後すぐに瓶詰め出荷となりますが、
本格芋焼酎「新(あらた)」は
時の経過の違いによって口あたりがさらに柔らかくより芳醇で
上品な香りと共にお芋らしさが引き出されました。

寒さが増してきましたこの年末年始、
温かくお湯割りにして頂く事でさらに芳醇な香りが広がります。

また、本格芋焼酎「歩」とのセットで
風味の違いをお楽しみ頂いたり、
金銀ラベルの芋と米の「新」セットで
華やかな年末年始のご贈答としてぜひ、お楽しみ下さい。

~ 本格芋焼酎「新(あらた)」 ~

限定品 本格芋焼酎「新(あらた)」
発売日:2024年12月13日(金)
720ml箱無:2,300円(税別)

2024年産本格芋焼酎「新」(あらた)」発売のお知らせ [2024/12/13]

NPO法人みらい建設部の皆さんとの「すその焼酎プロジェクト」。

本日、限定品本格芋焼酎「新(あらた)」の発売を迎える事ができました。

これもひとえに、
みらい建設部の皆さん、地域の皆さん、
そしてこれまでずっと応援、
気にとめて下さいましたすべての皆様のおかげです。
本当にありがとうございます。

みらい建設部さんの紅はるかの香りを
より感じていただけましたら幸いです。

【本格芋焼酎「新(あらた)」について】
2024年12月13日より数量限定発売

「蒸留した焼酎の前半、後半をカットし中取り部分」のみを
原酒で6か月、割水後さらに6か月タンクで熟成させ
合計12か月熟成期間を経たものを100本限定で瓶詰めとなりました。

口あたりがさらに柔らかくより芳醇で
上品な香りと共にお芋らしさが引き出されました。

寒さが増してきましたこの年末年始、
温かくお湯割りにして頂く事でさらに芳醇な香りが広がります。
もちろんオンザロック、ハイボールスタイルなど
お好みでお楽しみいただけますので、
ぜひ、お楽しみ下さい。

昨年も大変ご好評いただきました
芋焼酎「新」と米焼酎「新」の
金銀詰め合わせギフトセットもご用意ができました。

芳醇でとても上品な香りと味わいの本格芋焼酎「新」と、
スッキリと澄んだ味わいの本格米焼酎「新」。

大切な方へ、年末年始のご贈答として
静岡・裾野にて心よりお待ちしております。
何かご不明点などございましたら、何なりとお申し付け下さい。

~ 金銀詰め合わせ「新」ギフトセット ~

関連記事

取材などの関連記事を下記にまとめています。

静岡新聞の取材記事 [2024/3/2]

裾野高校のWebページにも掲載されています。

静岡新聞の掲載記事 [2024/4/6]

On Ridgelineの掲載記事 [2024/4/6]

裾野市のFacebook投稿 [2024/8/25]

裾野産さつまいもを使った芋焼酎 8月23日(金)、市内の酒屋「みしまや」が、NPO法人みらい建設部と連携して完成させた裾野産さつまいもを原料にした焼酎「歩」の完成を市長に報告しました。 大正9年創業のみしまやは、創業当時にオリジナル焼酎...

Posted by 裾野市 on Sunday, August 25, 2024

静岡新聞の取材記事 [2024/8/25]


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