寒ブリ
一昨日は、夕食にブリの刺身を食べました。
石川県産の天然ブリです。
刻みネギと大根おろしを合わせていただきました♪
お店の売り場では、隣に三重県産の養殖ブリが並んでいました。
綺麗な色でツヤツヤして柔らかそうで、これも美味しそうでしたよ。
ところで、店内のポップに、寒ブリについての説明が書かれていました。
「寒」とは、寒中入りの日である「小寒」から、
寒中明けである立春の前日の「節分」までのことだそうです。
今年の寒中入りは一月五日、寒中明けは二月三日。
この期間に獲れたブリが、寒ブリなんですね〜
「そうか、これが寒ブリか」と思うと美味しさがさらに増します。
ともかく、冬のブリはご馳走です🤗