見出し画像

【寿司リーマン2.0】 わたくし、「寿司リーマン」と申します。

いつもお世話になっております。わたくし、「寿司リーマン」と申します。

この記事は、特に以下の方に向けて書きました。

・寿司リーマンに興味を抱いていただいた方
・一流の寿司屋が好きなグルメな方
・セルフブランディングに悩んでいる方
・自己分析に悩む、就転職活動中の学生や社会人
…など


以前、こんな自己紹介記事を書きました↓

寿司リーマン誕生のきっかけや、寿司リーマン活動の楽しさについての想いを言語化していますので、これはこれで、ぜひ読んでいただけると嬉しいです↑


自己紹介2.0

先日、とある場にて「某民放キー局部長40代男性」とお話をしていた時に「自己紹介2.0」という本をご紹介いただき、読んでみました。

・「個の時代」だからこそ、信頼づくりのために自己紹介が武器になる

・自己紹介は、記憶されるより「期待」されよ

・最強の自己紹介とは、「未来」を語ること

・自己紹介を、自己紹介2.0にアップデートするための7つ道具

など、たくさんの学びが書かれています。

とても興味深く、面白かったので、この本の一部を参考にしながら、「寿司リーマンとは何者なのか?」を掘り下げ、アップデートしてみようと思います。


自分を知るための7つ道具

「自己紹介2.0」内で紹介されている、「自分を知るための7つ道具」というものがあります。

相手に期待してもらえるような自己紹介をするためには「自分を深く知る」必要があり、自分を深く知るために7つの方法を使って自己分析をしてみましょうという内容です。その中に、

「名前の意味付け」

「ハッシュタグ」

という方法があります。

今回はこの2つの方法を用い、「寿司リーマン」を掘り下げてみたいと思います。


「名前の意味付け」

「名前の意味付け」とは…
自分自身にとって、最も親しみ深い自己紹介のアイテムである「名前」。
その「名前」を構成する文字を1文字ずつ取り上げて、オリジナルの解釈を加えることで、唯一無二のあなただけの自己紹介が出来上がります。

【実践!】「寿司リーマン」という名前を「寿司」と「リーマン」に分解して、私なりの解釈、意味付けをしてみます。

〜「寿司」〜
カウンター文化、会話
一期一会の出会い

(季節の旬ネタや食べたことない味との出会い、職人やお客さん達との出会い)
〜「リーマン」〜
サラリーマン、ビジネスマン、営業マン
対人折衝、コミュニケーション
仕事経験を通して成長、キャリアアップ

くっつけると…こんなフレーズ(自己紹介)ができました。

画像2

「わたくし、寿司リーマンと申します。寿司屋特有の文化であるカウンターを通して、旬のネタや食べたことのない味、一流の寿司職人やお客さん達とのコミュニケーションを楽しんでいます。そこでの出会い体験を通して、自己成長に努めています。」

寿司リーマンとは、

「一流の寿司屋は自己成長の場だ!と唱えているサラリーマン」

というキャラクターが明確になってきました。

どうやら寿司リーマンは「ただの寿司好きな人」ではないようです…。


「ハッシュタグ」

twitterやInstagramには「ハッシュタグ」という機能があります。投稿に関連するキーワードの先頭に「#」をつけることで、検索ワードとして認識され、より多くの人に発見されやすくなります。

《簡単にできるハッシュタグの作り方》
①所属タグ
自分の所属、キャリア、スペックから考える

②偏愛タグ
自分が偏愛するもの、こだわりから考える

③スキルタグ
得意なこと、努力していることから考える

これらの、自分独自で究めたハッシュタグ(100人に1人の希少レベル)を3つ掛け合わせる(100×100×100)と、100万人に1人の逸材になれることも可能です。

【実践!】「寿司リーマン」を3ジャンルに分けて、タグ付けしてみます。

①所属タグ
#27歳独身男性 (彼女募集中) 
#サラリーマン  
#年収 ◯万円(秘密)
#ヒッチハイカー (3回の日本縦断)
#海外バックパッカー (年間10〜15ヵ国ペースでひとり旅)

②偏愛タグ
#全国の一流の寿司屋  
#寿司への愛情  
#未知への好奇心
#一期一会の出会いを大切にしたい  
#自分にも他者にも正直に

③スキルタグ
#行動力
#寿司経験値 (全国の名店100軒以上)
#コミュニケーション力 (距離を縮める力)
#体験を意味付ける力  
#言語化力 (記事執筆)
#継続力  (気づけば記事100件超え)
…など

これらのハッシュタグで特にアピールしたいものを選び、組み合わせてみます。

画像4

寿司リーマンとは…
#20代独身サラリーマンヒッチハイカー
#全国の一流の寿司屋巡り
#体験を意味付ける力

と、なりました。

どうやら寿司リーマンは「ただの寿司好きな人」ではないようです…。(2回目)


これが、「寿司リーマン2.0」だ!!

スクリーンショット 2020-04-25 0.54.03

上記の「名前の意味付け」「ハッシュタグ」で作り上げた、寿司リーマンのキャラクターをまとめてみました。

以下が「寿司リーマンとは何者なのか?」の現時点での答え(寿司リーマン2.0)です。

画像4

「わたくし、寿司リーマンと申します。27歳の独身サラリーマンで、かつてヒッチハイカーとして日本を3回縦断し、1000人の出会いを体験してきました。寿司が大好物で、100軒を超える全国の一流の寿司屋に足を運んでいます。魅力はなんと言っても、寿司屋特有の文化であるカウンターを通して得られる、旬のネタや食べたことのない味、一流の寿司職人やお客さん達との出会いです。一流の寿司屋に足を運ぶということは学びの宝庫であり心が豊かになる、成長につながる体験だと考え、活動しています。今後ともあなたとお付き合いさせていただけると嬉しいです。よろしくお願いいたします。」


最後に

最強の自己紹介とは、相手に「未来」を語り「期待」を抱いてもらうことだ!

と参考図書「自己紹介2.0」に書かれていました。


寿司リーマンが語る「未来」とは、「一流の寿司屋体験から得られる自己成長」です。

・一流の寿司は「美味い」だけじゃないのか!

・一流の寿司が「成長」につながるとは!

・言われてみれば、そうかもしれない!

・一流の寿司屋に行きたくなった!

・これを気に自己分析してみよう!

…などと、1人でも多くの方が思っていただけたら幸いです。

今後とも寿司リーマンをお願いいたします。

フォロー、いいね、コメント等いただけますと嬉しいです。


SNS

少しでも「寿司リーマン」に興味を持っていただけましたら、フォローいただけると嬉しいです。

【Instagram】

これまで巡った全国の一流の寿司屋を掲載しています。


【twitter】

寿司リーマン活動での気づきをつぶやいています。




いいなと思ったら応援しよう!

この記事が参加している募集