【73歳】現役で寿司屋をやっています【下北沢】
はじめまして、鮨ほり川です。
1975年に開業し、45年間、休まずに下北沢の鮨ほり川という店をやってます。20歳から板前を始めたので53年間の知識と経験があり、今も現役です。仕入れから調理まで全て一人でやっています。一人でも多くの人に店を知ってほしいと思い、noteをはじめました。(追記・2023年〜2024年9月まで体調を崩して入院していたためお店はお休みしておりました)
仕入れのこだわり
一番のこだわりはネタの仕入れです。原付バイクで豊洲市場と築地市場に通って、その時旬の魚、野菜、果物を仕入れています。築地市場から豊洲への移転で店を辞めてしまった仲間達もいました。仕入れの場所も遠く、二箇所になってしまい、つらい日もありますが、むしろ市場が綺麗になってよかったと前向きに考えています。
お品書きのこだわり
オリジナルメニューを多く開発しています。
おすすめは
・とまとうふ鍋
・えんがわの握り
・とろたく巻き
・ワサビ巻き
・野菜の握り
・くだもの握り
のなど
ここでしか味わえないメニューを日々開発しています。
オリジナルとまとうふ鍋
トマト・とうふ・えんがわのオリジナル鍋は一度食べて欲しい一品です🍅🐟
人気の野菜鮨
旬の野菜の握り寿司も出しています。ヘルシーで食べやすく人気です。
一番人気はくだもの握り
最近ではマンゴー、キウイ、シャインマスカット、イチゴ、洋梨など季節のくだもの握っています。甘い果実と酢飯、ワサビが不思議によく合います。美味しいと好評です。(常時あるのは季節に合わせて2〜3種類くらいです。)
楽しくなきゃ寿司屋じゃない
もっと寿司屋を楽しんで欲しいと思っています。カウンターには野菜や果物がたくさん!食材を見て楽しめます。
出演番組・雑誌掲載
有吉さんぽ、リンカーン、モーニングショー 、モーニングクロス、スーパーJチャンネル、なぎスケ!、Nステさんなどに出演しました。
雑誌、東京カレンダー、オズマガジン、世田谷ライフ、新R25、近代食堂さんにも載せていただきました。
新R25のインタビュー🙌↓
noteクリエイターズ ファイルにも🙌↓
「ほり川スペシャル11,000円(税込)」大人気です!
初めてお越しの方は、ぜひこちらをお召し上がりください🍣45年の集大成が詰まった「ベストアルバム」のようなコースです🐟(おひとりさまでもOKです)↓
🐟フォロー嬉しいです🐟
twitter
https://twitter.com/sushi_horikawa
Instagram
https://www.instagram.com/sushi_horikawa
おひとりさまも大歓迎です。
美味しいお寿司を食べにきてくださいね🍣
お待ちしております🐟