見出し画像

いつもの毎日が戻ってきたときに、できないことができるようになってたら。

料理をしたことが、ほとんどない。だから包丁の使い方も知らなくて果物の皮も剥けない。炊飯器を使ってご飯を炊いたり、目玉焼きを作ったりはできるけど、インスタントではないお味噌汁の作り方は知らないし、ハンバーグのレベルになると、どうやって作るのか見当もつかなかったりする。ペタペタする楽しそうなイメージはあるけど。

毎日の中で、できるようになれたらいいなぁと思っていることは、いくつもあって。

服をうまくたたむことができなくて、家でもそうだけど。お店でたたんである服を広げてみた後に、また綺麗にたたんで元通りにしておこうと思うけど、うまくできなくて、くしゃとしたまま置いて逃げるようにその場から移動しちゃったりとか。店員さんが、立ったまま、とんとんとんと綺麗にたたむのを離れたところから、すごいなぁと。

入社2年目のYさんからメールで送られてきた資料が、とてもきれいにまとまっていて、できなかったことができるようになるのは、嬉しいことだよなぁと思う。

物を捨てることができなくて片付けができなかったり、洗面所で顔を洗った後は、いつもお水が周りに飛び散っていたり、誰かのことを信用できなくて自分でやってしまったり、何か手伝いたいなぁと思っても離れたところから、ただじっと見てるだけだったり。

できないことが多いのは伸びしろだと都合よく読み替えて、なんだかムズムズするくらいその気になったから、久しぶりに会社へ行った帰りに、本屋さんに寄って、初心者向けの料理の本を買った。
本屋さんは、自分の足音が気になるくらいに人がいなくて、ゆっくり選べるのは良かったけど。

いつもの毎日が戻ってきたときに、今まで、できなかったことが、できるようになっていたらと思うと、楽しみにその日を待つような気持ちになってます。

料理の本に書いてあるひとくちサイズとか、食べやすい大きさって、いったいどれくらいだぁ?

#エッセイ #日記 #外出自粛 #料理 #毎日 #テレワーク #仕事 #会社 #週末 #伸びしろ #初心者 #note #生活 #時間 #できること #できないこと #ひとくちサイズ #食べやすい大きさ

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?