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この辺は、麦との二毛作のせいかお盆過ぎには稲刈りがあります。 米も麦も地元のものを食べら…
長襦袢作りは、殆ど進んでいません。 反物が滑りやすく、布目が粗くて、マチ針がすぐ抜けて困…
左右両側の後ろ身頃となる部分を重ねて、着たら背骨に沿う場所を真っ直ぐ縫っていきます。平行…
後ろ身頃の腰辺りに内揚げ(横のタック)を縫いました。 最近、facebookの和裁相談グループで…
長襦袢作り、今回の本では前後両方に内揚げを入れてました。 襦袢に限らず着物全般の話で、内…
長襦袢作り、私の本によると、脇縫いの縫い代を開いて、身頃から肩にかけてくけ縫いで綴じてい…