見出し画像

風邪をひいてチャイを呑む

久しぶりにチャイを呑んだ。

風邪を引いて夫に牛乳を温めて呑むと良いと言われたので、チャイを思い出した。

前は、シナモン、カルダモン、グローブをスリランカ🇱🇰から買ってきた木のスリコギで、擦って紅茶と混ぜて沸騰させ、牛乳を入れて呑んでいた。

もうスリランカのスパイスはないので、スーパーで買ったものを使っていたのだが、カルダモンがなかなか手に入らないので、カルダモンは切らしていた。

6月のスリランカ🇱🇰フェスで買ったチャイのティーバッグがあった。

Merlinとマークがあったが、スリランカのスタッセンという紅茶会社のものだった。

スタッセンのスパイスティーのティーバッグは前にも購入したことがあったけど、パッケージが全然違った。

美味しい入れ方が箱に書いていた。カップに1パック入れ、熱湯を150〜200cc注ぎ、3分〜5分フタをして抽出後、2、3回振って静かに引き上げると。

美味しい入れ方は無視して、2パックを150cc程の熱湯の鍋に入れた。紅茶の色が濃くなるまで煮込む。

砂糖大さじ1杯と、チューブのおろし生しょうが3センチ位、牛乳250cc程を入れて煮込んだ。

美味しい😋
でも、砂糖入れ過ぎたかな。でも甘くないと美味しくないから。

チャイを呑むと、20年程前のスリランカ🇱🇰フェスでチャイを鍋で作って売ったことを思い出します。

スリランカ人にも美味しいと言われたっけ☕️

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?