自分流 白菜キムチのレシピ
兄弟からいつも催促されているキムチのレシピを紹介します。
1から作って、いろんな人にあげているので材料は少し多いです。キムチの素は日保ちしやすいので発酵させる時間を考えると多めに作った方が楽かなぁ🤔
材料
白菜 4玉
塩漬け用の粗塩 適量
キムチの素
出汁 800cc
(だしの素を使ったやつで良い)
あみえびの塩辛 350g
(いかの塩辛でもOK)
砂糖 250g
はちみつ 400g
(水飴でも良いよ)
むきニンニク 200g
生姜 150g
荒唐辛子 100g
粉唐辛子 200g
ニラ 2束
白ねぎ 1束
にんじん 小さめ1本
キムチの素だけ作って、白菜は漬物にして(スーパーで白菜漬けを買ってきても)食べたい1日前にまぜるとキムチの浅漬けが出来るし、作って酸味が出だしたら炒め物にすると良いので、白菜の量はお好みで調節して下さい。
発酵させる時間が長いのですが、1日の作業時間は短いです。
キムチの素をたくさん作っておけば、いろいろな料理にも使えますよ。
この後は、作り方を載せているので興味がありましたら覗いてみてね😉
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