小さな気付き
毎日ほぼ変わらない酵素玄米ごはん中心の食事
ふと気づいたことがあります。
それは毎日同じではないこと。
ご飯は日々発酵が進み色も味も食感も変化していく。
漬物も漬ける時間が長くなれば塩っぱさや、酸っぱさを感じる
煮浸しは食材に味がどんどん入っていく。
知ってはいたけれどこの変化を味わうことはして無かった。
作りたてから時間が経ち、色も味も変わっていく。
人も歳を重ねるごとに見た目も考え方も変わっていく。
全てのものが変化の中にいるとしたら、今しか味わうことが出来ない。
良いもの悪いも何も無い。
感じているこの一瞬が次の世界に自分を連れて行ってくれる。
シンプルだからこそ本当に大事なものは何かがみえる。
飾らず自分自身に問いかけてみよう。
小さな気付きと幸せを感じること。