
タンポポが食べたーい
秋に沖縄のめいっこから「タンポポが食べたーい」ってメールがきたので、
さて困ったなと
秋タンポポは生えてて花も咲いているけれど、春に比べて苦味が強いから
すすめられない
春になるまで待っててねと返事

沖縄はもう春真っ盛り
東京でもタンポポ花が咲いているし


近所の庭、毎年元気なタンポポは葉っぱが繁って
道端にも生えてる
めいっこにタンポポ食べた?とメールすると
まだ食べてない、教えてとのこと
🌱☘️🌿🌱☘️💜🌱🌿💜
わかるわかる。初めて野草食べるのって勇気いる~
汚い感じ、危ない感じ、野菜と違う。
去年の私がそうでした。
でも
3月に植木ばちのタンポポを
エイヤって引っこ抜いて
食べてみたら
あれ?あれ?
バインミーサンドイッチのパクチーより食べやすい
初めての野草食😍⤴️⤴️
気がつくと
毎日野草食べる生活になってしまいました😆
野草って薬草で効能があるから
食べてると元気になる医食同源
尊敬する野草研究者中村臣市郎先生の投稿より


医食同源
庭先の雑草、野草、薬草、で豪華な薬膳料理も可能である。
庭でとれたハコベ、スギナ、カラムシ、チチコクサ、イタドリ、モクレンの若芽、アオキの新芽、タブノキの若芽
これらの素材の薬草には効能があり五臓六腑に作用し体質を改善させる力がある
これで食料危機は生き残れる。
庭や道端の斜面、植え込みの中など。犬のオシッコのないとこ。
タンポポが一番分かりやすいですよね。
エイヤとタンポポ摘んで食べてみてください
よく洗い
葉っぱは茹でておひたし、
若葉を生でサラダ、ザクザク切ってヒラヤーチー
茎はきんぴら
花はエディブルフラワー
彩りに、トッピングに、天婦羅に、バラバラにしてサラダ、ヒラヤーチーに
野草生活楽しみましょう