今年もグアバ酒を作ろ
東京では育たないかものグアバが毎年多くの実をつけます。
故郷の沖縄が恋しくて植えたグアバ。
放っていても逞しく、冬の寒さにも耐えて
それでも実はたわわで食べたい放題。葉っぱは血糖値低下の薬効がある。
実を穫りながら明日の便秘が心配でもポイポイ食べて(食べ過ぎると便秘になる。子どもの頃からの癖)
グアバ酒用
若葉は紅茶用
青い果実は追熟して砂糖煮に
地面に落っこってるの知らないで腐らせてました。もったいない。
野草探索で腹這いになるの平気になってたから(富太郎みたいに)
腹這いになって腐った身を集めた作業がまた面白くて、新しい境地へ🤣。