マガジンのカバー画像

地獄のスーパー労働!社畜まとめ

5
社畜時代のお話をまとめておきました。あくまで一個人の経験談ですが、小売の闇を参考程度に書きました。
運営しているクリエイター

#食品部

地獄スーパー労働!だった時の話/僕のお話編

 こんにちは、ももちゃんと申します。前の書き込みにて、ブラック企業に勤めていた事をお伝えしましたが、もう少し詳しく語りたいと思います。  私はスーパーマーケットに新卒で就職しました。小売業界で多少の残業等は覚悟していましたが、実際には予想以上の過酷さがありました。ついには音を上げて「もームリ」って感じで仕事を辞めました。  スーパーマーケットに就職を考えている方には、ほんの一例として自分のリアルな勤務内容や状況を見ていただけると嬉しいです。 食品部に配属!  スーパーの店舗

地獄スーパー労働!だった時の話/開店前はデスパレード!編

 こんにちは、ももちゃんと申します。前記事の続きを書いていきたいと思います。  自分の前職、スーパー店員の1日のスケジュールを書いていきます。 ざっくりのスケジュール am6:00 出社&業務開始 am8:00 朝礼のため、全従業員集合 am9:00 売り場内の物を片付け am10:00 お店が開店。店長の指示に振り回される。 pm0:00 品出しをそこそこに、売り場メンテナンス pm1:00 発注の締め時間 pm2:00 昼休憩 pm3:00 昼休憩終了。 pm4:00