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2025/1/23 エアなわとびとガパオ
先日、マナ先生がインスタライブでオススメしていたエアなわとび。
なわとびは普段しない動きだし、
なわがないと、部屋の中でできる。
これはいいと思い即購入。
飛ぼうとした瞬間、体が動かない。
骨折した後に飛んだことはなく、飛び方を忘れていた💦
1回飛んでみた。着地したとき、左足が痛かった。
接骨院で先生にお聞きしたところ
「なわとびは着地したときに体重の3倍くらいの荷重がかかるので
まだ無理ですね」
骨折したことをすっかり忘れて、考えずに飛びつく。
自分でもバカなのか?と思う。
考えるよりも行動が早い。
今年は、一呼吸置いて考えるを目標にする。
この歳になって考えていたら、何もできない気もするけれど。
お昼ごはん。
もやしとほうれん草のナムルの作り置きあり。
そぼろを作りビビンパにする予定だったけれど
急に面倒になる。しかもごま油がなかった。
ごま油を言い訳にして、ガパオにしようか。
バジルがなかった😄
ごま油がないビビンパとバジルがないガパオ。
どちらににするか。
ガパオにした。ガパオってバジル炒めとかいう名前もついてなかったかな?
買い物に行くという選択肢はなかった。
食費を節約するために
買い物に行かない日を作ることにしたのだった。
無職の生活防衛策。
本当は面倒だっただけだ。
今日は面倒がダブル。
ガパオを作り始める。
途中で青唐辛子を入れ忘れたことに気づく。
慌てて追加。危ないところだった。
フライエッグを作って、載せたときにライムを解凍し忘れたことに気づく。
(ライムやレモンはカットして冷凍している。
ちょっと味は落ちるけれど、オススメです。自然解凍してください)
またまた、慌てて電子レンジで解凍。解凍しすぎた。
パクチーは盛り盛り載せる。
オットはパクチーが苦手なので、パクチー抜き。
バジルもない、ライムも微妙なガパオを出す。
素人だし、それっぽいし、唐辛子は思い出したし。
それでいいのだ。
自分の間抜けぶりに笑った。
タイ料理は友だちの知り合いのタイ人に習った。
韓国料理は社宅に住んでいた時のお隣さんが
韓国料理の先生で、習いに行っていた。
水餃子も中国人の友だちに習った。
以前は友だちと集まって、
ごはんを一緒に作って食べることがよくあった。
今はランチに行くばかりだな。
初めてタイ料理を食べたのは有楽町のチェンマイ。
当時はタイ料理のお店は他になかった気がする。
田中康夫のエッセイ?の中にあり、行ってみたいと思っていた。
接待でタイ人と行ったので、
オーナーが喜んで、現地と同じように作ってくれた。
辛くてえびせんべいしか食べられなかった。
その後、モンスーンカフェでえびトーストにハマり
タイ料理が好きになった。
近所にすごく混んでいるタイ料理のお店がある。
日本人が作っていて、全然辛くない。
友だちは「私が作った方が美味しい」と言う。
私もちょっと思っていたけれど、根拠のない自信だったな😅