おやき集団❗️
作ってみました。
おやき❗️
何年か前にも一度挑戦しましたが、上手くいかず
諦めていました。
美味しいのよね。
食べたいねー。
などなどぐずぐず考えていました。
ところが
なんと
いとも簡単に
おやきを作って、
食卓にのせている
noterさんが
いるではないですか!
おまけにcookpadのリンクまで載せてくれていました。
これは早速作らねば❗️
レシピは意外と簡単。
中力粉
油
塩
熱湯
これをこねこねして丸めて寝かせて
皮はOK❗️
なんと
まぁ❗️❗️
あとは中に入れる具を用意する。
具はあるもんで。
菜花が沢山あるからちりめんじゃこと鰹節をいれて甘辛煮。
あとは、冷凍庫にあった、人参とエノキと里芋それにキクラゲをあわせてこれも甘辛煮
具を作ったら、
皮をのばします。
20等分に切って、
丸めて、
綿棒でのばす。
四角や円形に綺麗にできないけど、
なんとか伸ばしました。
具入れて包む。
フライパンに油をしいて少し焦げ目がつく様に焼く。
蒸し器で蒸します。
なんかきれいではないなぁ!
性格が表れてしまう。
2個だけ具が足りなかったのでチョコをいれちゃた。
さてと、
お味み!
なかなかいけます。
チョコいりも不思議と美味しい😋
これから時々、作れると思うと嬉しいです。
余った分は冷凍して食べたい時に食べましょう❗️
i_yokanさん
いつも美味しいお料理ありがとうございます😊
さっそく作ってみました。
今度はお茄子の甘辛煮とカボチャ🎃の具を入れたいと考えてます。