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チョコレートムースのアレンジレシピ5選!濃厚&簡単スイーツ
チョコレートムースは、なめらかで濃厚な味わいが魅力のスイーツです。シンプルなレシピですが、アレンジ次第でさまざまな楽しみ方ができます。今回は、基本のチョコレートムースをベースにしたアレンジレシピ5つをご紹介します!
1. オレンジ香るチョコレートムース
材料(2人分)
チョコレート(ビター)…50g
生クリーム…100ml
卵黄…1個
砂糖…大さじ1
オレンジの皮(すりおろし)…1/2個分
オレンジリキュール…小さじ1(お好みで)
作り方
チョコレートを湯煎で溶かす。
卵黄と砂糖をボウルに入れてよく混ぜる。
溶かしたチョコレートを少しずつ加え、オレンジの皮とリキュールを加えて混ぜる。
別のボウルで生クリームを8分立てに泡立て、チョコレート生地とさっくり混ぜる。
器に入れ、冷蔵庫で2時間ほど冷やして完成!
👉 オレンジの爽やかな香りがチョコレートの風味を引き立てる、大人のムース!
2. 濃厚チョコレート&抹茶ムース
材料(2人分)
チョコレート(ビター)…50g
ホワイトチョコレート…50g
生クリーム…100ml×2(チョコレート用と抹茶用)
卵黄…1個
砂糖…大さじ1
抹茶パウダー…小さじ1
作り方
チョコレートとホワイトチョコレートを別々に湯煎で溶かす。
卵黄と砂糖を混ぜ、溶かしたビターチョコレートに加える。
別のボウルで生クリーム(100ml)を泡立て、チョコレートと混ぜる。
残りの生クリーム(100ml)に抹茶パウダーを加えて泡立てる。
チョコレートムースを器に入れ、その上に抹茶クリームをのせる。
冷蔵庫で2時間冷やし、完成!
👉 ほろ苦い抹茶と濃厚なチョコレートが絶妙なハーモニー!
3. ヘーゼルナッツ風味のチョコムース
材料(2人分)
チョコレート(ミルク)…50g
生クリーム…100ml
卵黄…1個
砂糖…大さじ1
ヘーゼルナッツペースト…大さじ1
砕いたヘーゼルナッツ…適量
作り方
チョコレートを湯煎で溶かし、ヘーゼルナッツペーストを加えて混ぜる。
卵黄と砂糖を混ぜ、チョコレートに加える。
生クリームを泡立て、チョコレート生地と混ぜる。
器に入れ、冷蔵庫で2時間冷やす。
仕上げに砕いたヘーゼルナッツを散らして完成!
👉 ナッツの香ばしさとチョコの甘さがマッチした贅沢な一品!
4. ラム酒香る大人のチョコムース
材料(2人分)
チョコレート(ビター)…50g
生クリーム…100ml
卵黄…1個
砂糖…大さじ1
ラム酒…小さじ2
作り方
チョコレートを湯煎で溶かす。
卵黄と砂糖を混ぜ、チョコレートに加える。
ラム酒を加えて香りをつける。
生クリームを泡立て、チョコレート生地と混ぜる。
器に入れ、冷蔵庫で2時間冷やして完成!
👉 ラム酒のほのかな香りが、大人の贅沢なデザートに!
5. ベリーソースのチョコレートムース
材料(2人分)
チョコレート(ビター)…50g
生クリーム…100ml
卵黄…1個
砂糖…大さじ1
ミックスベリー…50g
砂糖(ベリー用)…小さじ1
レモン汁…小さじ1
作り方
チョコレートを湯煎で溶かす。
卵黄と砂糖を混ぜ、チョコレートに加える。
生クリームを泡立て、チョコレート生地と混ぜる。
ミックスベリーと砂糖、レモン汁を小鍋に入れ、弱火で煮詰める。
ムースを器に入れ、ベリーソースをかけて完成!
👉 甘酸っぱいベリーソースが、濃厚なチョコレートと相性抜群!
どのアレンジも簡単で、お家で特別なデザートを楽しめます。お好みのレシピを試して、チョコレートムースの奥深い味わいを堪能してくださいね!