電鍋ごはん5/28〜6/3
大同電鍋で作るごはんの週単位の記録です。
5/28 茄子ときのこのぶっかけうどん
しいたけがなかったのでエリンギ・しめじ・舞茸を入れました。
5/28 ポトラッチ丼
結婚記念日にすき焼きを食べに行こうと話していたのですが、正直に言うとすき焼きに付属する諸々はいらなくて最初のお肉だけが食べたいよね。と言う話になりました。
その結果、高級なお肉を買ってきてポトラッチ丼を作る事になりました(なんだかんだもうこればっか食べている。)。
電鍋で玉ねぎと長ねぎを煮て、ガスコロンに移してお肉に軽く火を通して牛丼にします。
美味しかったんですけど1人3枚は多いなってなりました。次は1人2枚ずつにします(そして忘れてまた張り切って3枚ずつ買う。)。
ポトラッチ丼の事はこちらにまとめています。
5/29 フレッシュトマトとツナの和風スパゲティ
パスタソースを電鍋で作っておいて、その間にパスタを茹でました。
しめじを足しました。
5/29 ミネストローネ
これは缶詰のトマトで作りました。
油断するとミネストローネを作ってしまいます。
5/29 麻婆豆腐
この本のレシピで作るのですが
ものすごく今更なのですが調味料を見間違えていました。
今まで甜辣醤だと思っていたのですが甜麺醤が正解でした。本当にすみません…。過去の記事に追記して修正しました。
美味しかったです。
6/1 参鶏湯
参鶏湯が食べたくなったので作りました。
麻婆豆腐の調味料の勘違いに今さら気づいてびっくりした週でした。そして赤いものが多い週でした。
よろしければサポートをお願いします。いただいたサポートはnoteの活動に役立てます。