サポニン
抹茶を点てた時にできる泡の正体、それがサポニン。
調べると、とても素晴らしい栄養素でした。
高麗人参にも含まれる成分で、「免疫力を高める効果があり、風邪やインフルエンザにかかりにくい体をつくります。」とのこと。昨今の状況下ではとても大事。
岡倉天心の「茶の本」の冒頭にも、
「茶のはじまりは薬用であり、のちに飲料となった。」
「茶の哲学は、単なる審美主義ではない、ーーそれは衛生学である、清潔をつよく説くから。」
と。
抹茶を点てた時にできる泡の正体、それがサポニン。
調べると、とても素晴らしい栄養素でした。
高麗人参にも含まれる成分で、「免疫力を高める効果があり、風邪やインフルエンザにかかりにくい体をつくります。」とのこと。昨今の状況下ではとても大事。
岡倉天心の「茶の本」の冒頭にも、
「茶のはじまりは薬用であり、のちに飲料となった。」
「茶の哲学は、単なる審美主義ではない、ーーそれは衛生学である、清潔をつよく説くから。」
と。