フランス人マダムが教えてくれた お金との素敵な関係④ご機嫌な 食卓の作り方

晩ごはんは野菜のポタージュ

夕食は、マダムと、マダムの旦那さんと
一緒にいただきました。
メニューはポタージュスープとパンでした。
ポタージュスープは、野菜をオーブンでグリルして、ミキサーで潰したマダムお手製。
ホクホクしていて、優しいの優しい味でした。

ただ、正直ちょっと質素‥。

と、思っていたら、食後に
「フロマージュとワインは好き?」
と、マダムに聞かれました。
フロマージュとは、チーズのことです。

食後のフロマージュ

「はい!大好きです!」
と返事をすると、マダムが冷蔵庫から
数種類のチーズを出してくれました。
日本でも手に入るカマンベールチーズや、
珍しい山羊のチーズなど、5種ほどのチーズが
この写真のような、チーズ専用の入れ物に入っていました‥素敵
さらに、ワインも出してくれました


お金との素敵な関係③自分にとって満足度の高い食事を知る

それまでの私にとって、夕食は何種類も手の込んだ食事を用意しなければならないもの。

夕食は簡シンプルにしてお金をかけず、食後に、チーズやワインといった、ちょっと贅沢なものを愉しむのも素敵だな、というのが発見でした

もちろん、しっかりした夕食も素敵です。

大切なことは、自分や家族が何にお金をかけると
満足するかを知ることなんじゃいかな、
と思います。

ちなみに、足りなかったら教えてね〜とマダムは声を掛けてくれました☺️

お腹が空いて寝れなかったらどうしよう
とちょっと心配しましたが、笑

その夜はワインも手伝ってぐっすり

軽めの夕食のお陰で翌朝もスッキリ早起きできました。

朝食のテーブルに着くと、また素敵な発見が。

続きます


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