塩豆腐とトマトのソテー
材料 2~3人前
塩豆腐 『豆腐の塩漬け』
豆腐 (木綿) 1丁 350g
塩 小さじ1
① 豆腐はペーパータオルで水気を拭き取り、全体に満遍なく塩を振る。
② ①をペーパータオルで包み、冷蔵庫で一晩おく。
① トマトは洗ってヘタをとり、輪切りにする。
② フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、塩豆腐を両面こんがりと焼く。
③ トマトを加え酒をまわし入れ、蓋をして1分ほど蒸し焼きにして仕上げ器に盛る。
ーポイントー
トマトの代わりに、ズッキーニ を使うこともオススメ
塩豆腐はそのまま、オリーブオイルなどをかけてもおいしい。