![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/143883476/rectangle_large_type_2_0e150b0cfbe1df565d4f359df515e8d4.jpeg?width=1200)
塩豆腐とトマトのソテー
![](https://assets.st-note.com/img/1718243910439-UO5FCiZV81.jpg?width=1200)
材料 2~3人前
塩豆腐 『豆腐の塩漬け』
豆腐 (木綿) 1丁 350g
塩 小さじ1
![](https://assets.st-note.com/img/1718245013343-UnBwUEOxtk.jpg?width=1200)
① 豆腐はペーパータオルで水気を拭き取り、全体に満遍なく塩を振る。
![](https://assets.st-note.com/img/1718243910465-C69Fm7yvPM.jpg?width=1200)
② ①をペーパータオルで包み、冷蔵庫で一晩おく。
![](https://assets.st-note.com/img/1718243910377-zTnVxmTgF3.jpg?width=1200)
① トマトは洗ってヘタをとり、輪切りにする。
② フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、塩豆腐を両面こんがりと焼く。
![](https://assets.st-note.com/img/1718243910403-dY16xT01IL.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1718243910576-wJOQKJ5hYF.jpg?width=1200)
③ トマトを加え酒をまわし入れ、蓋をして1分ほど蒸し焼きにして仕上げ器に盛る。
![](https://assets.st-note.com/img/1718243910636-xc90f0dTRU.jpg)
![](https://assets.st-note.com/img/1718243910812-BVBCP7JSss.jpg?width=1200)
ーポイントー
トマトの代わりに、ズッキーニ を使うこともオススメ
塩豆腐はそのまま、オリーブオイルなどをかけてもおいしい。