東海地方のみたらし団子
どうやら名古屋のみたらし団子は
他県と違うようです( °_° )
確かに、スーパーの食料品売り場で母が買ってきてたみたらし団子は
いつも食べるのと違ってて
タレが甘々で
片栗粉が多めで粘着力が強く(笑)
少し大きめの4玉
ノドに詰まりそうで少し苦手なのです^^;
でも工場で作ってるものは
こんなもんかもしれない…と思ってました(笑)
ちなみに名古屋流のみたらし団子は
どんな感じかと言うと
・タレは甘さ控えめ
(噂によるとたまりによる甘さみたいです)
・だんごは焦げ目が付いて表面ハード、中ふんわり
・小ぶりのだんごが5個連なってる
↑写真は光の当たり具合とタレの濃さかと思いますが
真っ黒に見えますね^^;
みたらしが買える場所。
これも他県と違う気配がします(笑)
ショッピングモール内かその近くに単体で店を構えていることが多いです。
併せてお好み焼きやたこ焼きを販売してたりします
ちなみに1本80円〜100円が相場ですが
↑写真のみたらしはっちゃんは
1本30円!!学生さんやお子さんに優しい金額です
(ほんとどうでもいいのですが…後ろのスイミングスクールの看板が電撃ネットワークにしか見えない)
赤池駅まで行かれる方はぜひ足を運んでみてください(^^♪
岐阜県飛騨のみたらし団子もまた違うそうです
(飛騨では“みだらし”と呼びます)
結局この日私は五平餅を買ったので食べてないのですが^^;
奥のだんごがやたらに売り切れてました。
色が薄めなのですが
(ってこんな写真からではわからないですよね)
甘くない、さっぱりしょうゆ味のお団子です。
(食べてませんが90%そうです)
『東海のみたらし団子は違う』
と知ったのは実は今年に入ってから
また他県に行く時はみたらし団子を食べてみたいと思います。密かな楽しみ(笑)