鹿児島の鶏飯
“とりめし”ではなく“けいはん”と言います。
ホテルの朝食バイキングで
一目惚れならぬ“一口惚れ”をした食べ物です(笑)
↑の写真の中での鶏飯の割合が8分の1ですね…(右上)。チョイスをミスりましたかね…。
鶏飯は奄美大島のソウルフードで
ご飯に具材を乗せて
鶏だしのスープをかけていただきます。
あっさりしていて、ヘルシーで
食欲がない朝でも食べれるんです。
気に入りすぎて
自分でもクックパッドを見て作ってみたことがありましたが
『なんか違う…^^;』となったので、
最近は、鹿児島に行った時にはお湯をかけるだけのフリーズドライを買っています。
とはいえ、ホテルの朝食でしか食べたことがないので
いつかは本場、奄美大島で本物を食べてみたいです。