スイーツ部の台所/第1回『おこしアレンジ』
スイーツ部の台所とは?
お菓子大好きスイーツ部の4人が、一番身近な自社のお菓子をもっといろんな楽しみ方ができないか試行錯誤しながらアレンジを考えたり、お菓子作りに挑戦してみたりする(予定の)コーナーであーる👨🔬
キッチンと呼ぶには少しレトロで、けれども温かみのある杉谷本舗の喫茶室から、にぎやかなおしゃべりとともに杉谷のお菓子のいつもと違った一面をご紹介していきます。
第一回『おこしアレンジ』
製造上どうしても発生する、割れてしまったおこし。こちらはお徳用として主に店頭にて販売をしております。そんなおこしを使って、いつものスイーツをワンランクアップしてみませんか?
おこしアレンジ❶ アイスクリームにトッピングする
①お徳用のおこしを保存袋に入れ、麺棒で叩いてお好みの大きさに割る
(小さめの方が食べやすいと思います)
②お好みのアイスクリームの上に振りかけるだけ
※小さなかけらや粉々になった部分もおいしいので、そのままかけてください。
今回はバニラアイスにピーナツおこしをトッピング。仕上げにチョコレートソースをかけてみました!溶けたアイスを吸ったおこしのかけらが、バニラアイスの甘さを引き立てています。
チョコ大好きちょこまるとしてはチョコレートソースは譲れませんでした!見た目も豪華に見えますし、味変も楽しめるので一石二鳥ですよね✨
おこしのサクサク感がコーンフレークの代わりになり、いつものアイスが少し特別なアイスに。フルーツを飾ってパフェ風にアレンジしてもいいですね。
また、トッピングのおこしを変えるとまた違ったフレーバーが味わえます。おこしとアイスの種類を変えて、様々な組み合わせの中からお気に入りのコンビを探すのも楽しそうです。
☆スイーツ部のイチオシアイデア
おこしアレンジ❷ おこしをチョコレートで固める
①おこしを少し大きめに割る
②チョコレートを湯煎に掛けて溶かす
③溶けたチョコレートにおこしを入れてよく混ぜ、型やお皿に流し入れて冷蔵庫で冷やし固める。(硬めに仕上がるので、薄く延ばして固めることをおススメします)
④固めたものを一口大にカットしていく
今回はチョコの割合を多めにしたけど、おこしが多いとその分ゴロゴロで食べ応えがあるおやつになりそう!
ナッツやドライフルーツを混ぜるのもいいかも❤
おこしをチョコでコーティングすることで、おこしにピンと来ない若い方にも親しみを感じてもらえるのでは!
おこしの歯ごたえがざくざくとたまらない、クランチチョコのような食感に仕上がりました。
今回はおこしのアレンジを2パターン試してみました!
私たち社員はおこしって当たり前に見ていますけど、わたしと同世代の方はなかなかおこしを食べる機会ってないと思うんです。
おばあちゃんの家にあるイメージだった、ってよく言われるもんね(笑)
私も入社前はそう思っとったなぁ(笑)
でも、こんなにオシャレにもできるし、おこしって美味しいんだよってもっとみんなに伝えたいです!
じゃあ、お仕事いっぱい頑張らないとね!
はいっ!
あ~、おこしチョコ美味しいです!お菓子屋さんに就職してよかった~💖
スイーツ部は美味しいお菓子を食べるために、今日も研究を重ねています。
こうしたらもっと美味しかったよというご報告や、こんなアレンジもいいんじゃない?というご提案、どしどしお待ちしております!
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