下処理は思ったよりも簡単❣️旬の野蕗を美味しく頂く
今年はよく野蕗を頂いたな
山菜は鮮度が命。
山の恵みを余す事なく。。
〈材料〉
蕗
塩
②茎は鍋に入る大きさにcutし
ビニール袋に塩と共にいれ揉んで10分程置く
③お湯を沸かし、②を3〜4分茹で水にとる
葉っぱは2分程度茹でて水にとる
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今年はよく野蕗を頂いたな
山菜は鮮度が命。
山の恵みを余す事なく。。
〈材料〉
蕗
塩
②茎は鍋に入る大きさにcutし
ビニール袋に塩と共にいれ揉んで10分程置く
③お湯を沸かし、②を3〜4分茹で水にとる
葉っぱは2分程度茹でて水にとる
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