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下処理は思ったよりも簡単❣️旬の野蕗を美味しく頂く

今年はよく野蕗を頂いたな
山菜は鮮度が命。
山の恵みを余す事なく。。


〈材料〉


①葉っぱと茎を分け、きれいに洗う

②茎は鍋に入る大きさにcutし
ビニール袋に塩と共にいれ揉んで10分程置く

③お湯を沸かし、②を3〜4分茹で水にとる
葉っぱは2分程度茹でて水にとる

④皮を剥き、タッパーに水と共にいれ一晩あく抜く
葉っぱも同様、アクを抜く

⭐️筍といっしょに煮てみたり
⭐️きゃらぶきにしたり
⭐️さつま揚げとにてみたり
⭐️蕗の葉は蕗の葉味噌に



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