![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/91684179/rectangle_large_type_2_ac982e36bad12ae9ba823eb0a565c77d.jpg?width=1200)
子供も大人も一緒に食べたい❣️"ちくわと根菜の切り干し大根"
ちくわの旨味と野菜の甘味を生かした
切り干し大根の煮物です
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/91425461/picture_pc_455a006e0d55d08cc6811227ccc7b592.jpg?width=1200)
〈材料〉
🅰️切り干し大根15g
🅰️干し椎茸2枚(千切り)
下準備)🅰️をお湯に砂糖ひとつまみをいれて15分ぐらいふやかす
小さいちくわ 2本(縦半部に切って斜め切り)
ごぼう 10cm (縦半部に切って斜め切り)
人参 5cm(千切り)
油揚げ 1/2枚(千切り)
生姜 1/2ケ(千切り)
白出汁 30cc
醤油 15cc
酒 15cc
ごま油 大1/
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/91425767/picture_pc_478b701173324d37955988b27a7715e9.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/91425884/picture_pc_60874b7f4ceadfb0e2a1190ad9d4b525.jpg?width=1200)
おとし蓋をして汁がある程度詰まるまで弱火で煮る
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/91426041/picture_pc_cde91888bf314411c8baa0fd63f27374.jpg?width=1200)