見出し画像

子供も大人も一緒に食べたい❣️"ちくわと根菜の切り干し大根"


ちくわの旨味と野菜の甘味を生かした
切り干し大根の煮物です


〈材料〉
🅰️切り干し大根15g
🅰️干し椎茸2枚(千切り)

下準備)🅰️をお湯に砂糖ひとつまみをいれて15分ぐらいふやかす

小さいちくわ 2本(縦半部に切って斜め切り)
ごぼう 10cm (縦半部に切って斜め切り)
人参 5cm(千切り)
油揚げ 1/2枚(千切り)
生姜 1/2ケ(千切り)

白出汁 30cc
醤油 15cc
酒 15cc
ごま油 大1/

①ごま油と生姜を小鍋に入れて火にかけ、硬い野菜から炒めていく
②酒をいれてアルコールを飛ばし、戻し汁と調味料をくわえ
おとし蓋をして汁がある程度詰まるまで弱火で煮る

いいなと思ったら応援しよう!