天然酵母(パラダイス酵母)で⭐︎NY風ブルーベリーベーグル⭐︎を作る
林檎からできるパラダイス酵母
昨年庭で採れた冷凍ブルーベリーで
フルーツの香り豊かな
NY風ハード系ベーグルを
〈材料〉4個分
🅰️(元種から作る場合)
①強力粉 100g①パラダイス酵母100g
②強力粉 50g②パラダイス酵母 50g
2日前から①をタッパーに入れ、
さえ箸でまぜ常温に置く
発酵していたら、②を加え更に常温で発酵させる
(上記)元種 全量
強力粉 100g
薄力粉 50g
甜菜糖 20g
塩 3g
冷凍ブルーベリー 50g
🅱️(ドライイーストver.)
強力粉 250g
薄力粉 50g
甜菜糖 20g
塩 3g
冷凍ブルーベリー 50g
ドライイースト 1.5g
ぬるま湯 150ml
⭐︎共通ケトリング用
深めのフライパンにお湯
砂糖or蜂蜜 大1
〈作り方〉
①ボールに全ての材料をいれ、さえ箸で粉っぽさが無くなるまでぐるぐる混ぜる
②ブルーベリーを潰しながら滑らかになるまで練り、4等分にして丸める
③リング上に成型し30分発酵させ、
片側1分ずつケトリングする
④190℃に予熱したオーブンで25分焼く