Fusion Cuisine presents 「デーツゆべし(日本×アラブ)」
さて、いよいよデーツを使った和菓子を考えてみようということで、世界の料理に詳しい友人のちくわさんと相談しながら得たアイディアをまとめる。
・デーツゆべし
これはおそらくいい組み合わせではないだろうか。
というのも、デーツはくるみなどのナッツと組み合わせることが多いのだが、くるみが入っているゆべしとは相性がよさげに思える。
・デーツちまき(日本×中国×アラブ)
https://www.youtube.com/watch?v=8PcLahixx-Y
中国では端午節に粽子(ちまき)を食べる風習があるのだが、棗(なつめ)を入れて作る「红枣粽子」というちまきがある。
これは茹でた粽葉(葦の葉など)でもち米と紅棗をくるみ、30分ほど鍋に入れて煮詰めて作るシンプルな料理なのだが、中国の一部地域では椰棗(デーツ)を使うこともあるらしい。
ここにヒントを得て、日本にもあるちまきの中にデーツと醤油+砂糖などで甘く煮た牛肉などを入れてデーツちまきを作ってみたら意外とおいしいのでは?(最近だとパイナップルパンにヒントを得た角煮メロンパンとかもあるぐらいだし)
・デーツどらやき
中東では大豆や小豆などは手に入りにくそうなので、代わりにひよこ豆で白あん(?)を作り、そこに刻んだデーツを入れてどらやきに挟んでみればアラブ風どらやきの出来上がり!
★どうでもいい小話:石焼き芋とアザーン
サウジアラビア人の知人曰く、日本に住み始めた頃は「石焼き芋」のトラックが通ると歌い方・音質ともにモスクから聞こえるアザーンにそっくりでカンチガイしてしまったらしい。
ネタとして焼き芋+デーツのお菓子を作って軽トラで移動販売してみたら在日ムスリムに喜ばれるかもしれない。