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狩猟日記:2024年12月15日〜12月18日まで

鹿が罠にかからなかったり、死んでいたりして日記を書く元気がなかった。表紙は17日、真田町のりんご畑からの景色。雲が上田盆地を覆っている。4日間の出来事をダイジェストにて。

鹿肉のジャーキーづくりの初トライ

①食肉加工業の免許は持っていないので売り物にはならないが、友人に依頼されたのでクリスマスプレゼントに鹿肉ジャーキーをつくる。試作なので材料は適当に揃えた。

フードドライヤーにかける前の鹿肉

鹿肉のスライスに下味(主に赤ワインと醤油)をつけ、フードドライヤーで65℃、22時間乾燥させる。初めてつくった割に美味しかった。

②新宿3丁目のeaseさんに鹿肉を送る。

背ロース、ミンチ、リブ

③菅平のホテルに鹿肉26kg納品。冬のゲレンデ食堂で提供される鹿カレーになる予定。菅平のホテルの厨房にはパキスタン人が多い。

アリさん

④新しいパキスタンカレーの試作。今発売している鹿カレーは、本格的なパキスタンカレーなので大辛。坂下果樹園のりんごを使った中辛のカレー開発を開始。こうご期待。なるべく🍎の量を増やすように調整中。

といった4日間を過ごしていました。いろいろ注文が入って嬉しいが、アナグマも鹿もとれなくて困っている。