梅ころ
我が家では、梅干しを毎日食べるようにしています。
今日は、お昼の食事に、梅ころを作りました。
冷やし梅肉うどん、のことあるよ。
私が生まれ育った東海地方では、冷たいうどんのことを「ころ」っていいます。
なんでそー言うのか、わかりません。
物心ついた時にはそのように覚え、以来、ずっとそのように言っています。
材料:
うどん
梅干しいくつか
焼き海苔
ネギ
かつお節
だし汁
冷水たっぷり
今回は、南高梅のでかいのを2こ、ちっちゃいのを3個使っています。
種を外して、梅肉を包丁の背で叩いてペースト状にしておきます。
刻みネギを作ります。
なるべく細かくカットした方が、梅ペーストと麺に絡みやすく食べやすいです。
焼き海苔をテキトーにちぎっておきます。
この場合、そばにかける時のような、細切りじゃなくて、手でザクザクとちぎることをお勧めします。
麺を少し柔らかめに茹でて、あ、ころにする場合、麺を冷やすので硬くなるので、硬茹でじゃない方が食べやすく、消化に負担がかからないです。
茹で上がった麺を冷水に浸してシメます。
器に水を切った麺を入れ、梅ペーストをトッピング、その上に刻み葱、刻み海苔、かつお節、そしてだし汁をかけて出来上がり〜🤤
最後の方になると、海苔がいい感じに出汁でふやけてネギと麺に絡み、美味しくなってきます。
画像では梅ペーストと刻みネギが海苔とかつお節で隠れちゃってますけど、梅ペーストも刻みネギも、結構てんこ盛りに乗っけて、yummyです。
以上、週末梅ころレポートでした(^_−)−☆
ご興味を寄せて頂き、ありがとうございます^^ 運氣、開運に関して記事を書いています。 よろしければ、サポートをお願いします!頂きましたサポートはクリエイターとしての運営活動費として、ありがたく使わせて頂きます。