丁寧っぽく見える食生活 その1:牡蠣のしぐれ煮でほっこりの巻
急に寒くなってきた今日この頃。この季節、スーパーで牡蠣を見かけるとオイル漬けを作ることが多い。ニンニクの香りがうつったオリーブオイルをまとった牡蠣は最高、、
そんな我が家の定番牡蠣の常備菜に今年から新たなラインナップが加わった。それがこのしぐれ煮。
牡蠣のオイル漬けとはまた違った良さがある。日本酒に合わせるならこっちの方がいい。
材料
・牡蠣 250g
・生姜 30g
・醤油 大さじ2
・酒 大さじ2
・みりん 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・オイスターソース 小さじ1
・カルダモン 6粒←あれば
まずは牡蠣をしっかり洗っていく。ボウルに入れた牡蠣に大さじ1くらいの塩をまぶし、ひたひたになるくらいの水を加える。やさしく牡蠣をゆするようにして洗っていく。水を変えながら3〜5回しっかり洗ったら水気を切りましょう。
次に鍋を用意する。鍋は牡蠣を入れた時に鍋底に牡蠣が重ならず満遍なく広がるくらいがちょうどいいだろう。
鍋に調味料を入れたら中火にかけていく。カルダモンは隠し味。生姜と共に加えることで爽やかな香りを強めてくれる。指で軽くつぶしてから鍋に入れよう。オイスターソースは牡蠣の旨みをさらにブーストしてくれる。
軽く煮立ってきたら牡蠣と千切りにした生姜を加えていく。火加減は中火のまま。
牡蠣に火が通ってぷっくりしてきたら、牡蠣を一度鍋から取り出す。牡蠣は火が入りすぎると縮んで固くなってしまうので、汁が煮詰まってくるのに仕付き合わせてはダメ。
牡蠣を引き上げたら煮汁を少しずつ煮詰めていく。イメはドレッシングくらいの感じかな。最後に牡蠣を鍋に戻す。
鍋をゆすりながら牡蠣に汁を絡めながら火を入れていく。沸いた状態で3分くらい火にかけたら完成。
酒のアテにしてもいい、ご飯のお供にしてもいい。家で生牡蠣やカキフライをやるのはたいへん、、しぐれ煮みたいなのが一番ちょうどいい。
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