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丁寧っぽく見える食生活 その4:たぬきやっこで素早くキメろの巻

仕事終わり夜遅くに帰宅。そんな日に素早く晩酌をキメるためのレシピをいくつ持っているか、それこそ社畜ドランカーの真価が問われるところだろう。

スーパーで刺身を買うのもいい、サクッと炒め物もありだ。
でも今日はちょっと変わり種でいこう。本当は夏のメニューなんだけど、今年のような異様に暖かい冬にはいいかもしれない。

そのメニューはたぬきやっこ!!
この言葉を聞いてどんなものをイメージするだろう?

そう!勘のいい方々なら、冷やっこに揚げ玉がのっているものを思いついただろう。

正解!!

ただね、豆腐と揚げ玉さえあればいいってもんじゃない。ディテールが重要なのですよ。
ちなみにこのレシピはとある名酒場のメニューからヒントを得た、いや、、ほぼ真似したと言うべきものだということを述べておきます。

材料
・絹豆腐 1丁
・きゅうり 1/3本
・みょうが 1個
・揚げ玉 好きなだけ
・ねぎ 少量
・めんつゆ 適量

ここからは全て写真でいきましょう。

豆腐まるまる一丁
きじんだ茗荷をパラリ
きゅうりの細切りをハラ
揚げ玉をたっぷりドカンと

最後にめんつゆを豆腐の下1/4くらいがつかるくらいかけてあげましょう。
れんげやスプーンですくって頬張る。揚げ玉はそのままのサクッとした食感もいいし、麺つゆでしなっとした食感もいい。
七味唐辛子、わさび、おろし生姜などを添えても美味い!
5分かからずに作れるメニューとしてはかなり優秀です。

最後に、このメニューはアレンジするのが楽しいんですよね。今回は薬味にみょうが、きゅうりを使ったけど、わかめや大根おろしを添えてもいいし、つゆを胡麻だれに変えても美味い。
アレンジのしがいのある短時間おつまみメニュー。おすすめです。

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