![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/114373227/rectangle_large_type_2_676e88bfe3efc8a0b59a4058a9874dde.png?width=1200)
低残渣な食物繊維?
私は過去胃腸を緊急手術し、主治医から食事療法「低残渣食(ていざんさしょく)」を指示されています。
平たく書くと【食物繊維をできるだけ摂らずに、便秘にはなるな】です。
また生まれつき、人よりも腸管(食べ物が通過する管)が細いため、詰まりやすい食べ物は気をつけています。
玄米は食べられないし、ヘビーな外食が続くと体調を崩しやすくなります。
そんな私が身体に負担のかからない食事記録をゆるっと書いています。
食物繊維は完全に除去はできない。
「食べない」という選択肢を除けば、もともとの食品に微量でも含まれている食物繊維を完全に除去するのは難しいのです。というか、ほぼ不可能。
何を食べたらいいのかが分からず、途方に暮れていたとき、アーユルヴェーダ(インド伝承医学)の女医さんから勧められたのは…
食物繊維は⚫︎⚫︎から摂りなさい
ここから先は
525字
/
5画像
¥ 100
期間限定!Amazon Payで支払うと抽選で
Amazonギフトカード5,000円分が当たる
Amazonギフトカード5,000円分が当たる
サポートや有料記事を購入してくださった売上金は、これからの活動資金とさせていただきます。いつも本当にありがとうございます!