お菓子作り②カボチャタルト
こんばんは🌙
りさてぃです!
今日!めちゃくちゃ寒かったですね!!
雨も降るし…☔
寒すぎてジャケットをひっぱり出して着ました。
急な気温差です。
体調を崩さないように気をつけてくださいね!
さてさて、先週の続きで本当にお菓子作りをしました!!笑
まず、今回ブログを書くにあたり謝りたいことがあります。
お菓子作りが本当に久しぶり過ぎて、夢中で作ったんです。
夢中すぎてブログを書く為ともかかわらず写真を1枚もとってなかったんです。
ということで文だけでお送りします!
あ、完成品だけは撮りましたので!笑
今回作ったものは、カボチャのタルトです🎃
私が高校生の頃から作り続けてる得意メニューです!
これ、プレゼントに持っていくととーっても褒めて頂けるんです。
なぜかって?
凝ってそうに見えるからです。
工程は多いですが、かんたんに作れて
見た目映えるって最高ですよね✨笑
まずは材料の買い出しです!
スーパーに行ってカボチャを探したのですが、
なんと…どこにも売ってないんです!
え、まさかまだ売ってないのかな?
とも思ったのですが、さすがにそんなことはなく
ただの売り切れでした!
仕方ないので2軒目のスーパーに行くと
ここでも普通のカボチャは売り切れ!
人気なんですね〜
ということで、値下げしていた残り少しの
“宿儺南瓜”を購入しました。
ご存知ですか?
“すくなかぼちゃ”と読みます。
宿儺南瓜は名前だけは知っていて、どんなカボチャかは知らなかったのですが
それしか売ってないので買って帰りました!
後々調べてみると
岐阜県高山市丹生川町の特産品で、ヘチマのような形をしており普通のカボチャより大型。
糖度が高く、スープやデザート、煮物に使用されることが多いそう。
ということで、私の買ったカボチャは正解でした◎
幸い2軒目のスーパーで欲しい材料は全て揃ったので、お家に帰りすぐにお菓子作りにとりかかりました。
もちろんタルト生地から、中のアーモンドクリーム
上に乗せるカボチャクリームまで全て手作りしました!
タルトはずーっと昔から作っている山内家のレシピに、クリーム系は何年か前にクックパッド先生のレシピをメモしたものを見て作りました。
私が素人お菓子作りに大切だと思うもの、それは
分量をきちんと図ること。
あとは見た目を上手に誤魔化すこと。
この2つに限ると思います!笑
お菓子作り中、特にハプニングも面白いこともありませんでしたが。。。
完成したケーキはこちら!
カボチャのタルト👏🏻
モンブランみたいにカボチャクリームを絞るので、
カボチャの裏ごしをしっかりするのが少し大変ですが、見た目は映えますよね?映えますよね!(2回目。笑)
こちらはいつもお世話になっている方々にプレゼントしました!
そして自分用。
だーいぶクリームもりもりですが、食いしん坊って言わないで。笑
食べること大好きなので🤍
ということで、今回は私の趣味
お菓子作りについてお話させていただきました!
なかなかお休みでも出かけにくい日常です。
ぜひお家時間でお菓子作りに挑戦してみませんか?
とっても楽しいですよ♪
お読みいただきありがとうございました!
山内利紗