- 運営しているクリエイター
#料理
汁なしきしめんを作った話
以前お家で鍋物をした時にですが、「野菜や肉と一緒にうどんをたべると腹持ちが良くてグッドなのでそのようにしましょう」という意見を採用し、スーパーの陳列棚を見回しますときしめんがありましたので「きしめんでもグッドなので」という理由により購入をしました。
ところが、野菜や肉をたくさん投入したことによりきしめんの入る空間が消滅したため、きしめんは冷蔵庫の中で次なる出番を待ちながら眠ることとなりました。
辛味噌豚骨ラーメンを作った話
作ったといってもインスタントラーメンですよ。
母が沖縄から来た時、沖縄アグー豚ラーメンというインスタントラーメンを三袋持ってきてくれたので、お昼ご飯にそれを食べることにした。
ひき肉があったので、辛味噌豚骨にしよう、と決めて調理開始。
材料
合挽き肉 … 一つかみくらい
ピーマン … 一個
エリンギ … 一本
味噌 … 大さじ二杯くらい
砂糖 … 大さじ一杯
料理酒 … 大さじ一杯くらい
生