今治風焼き鳥を作った話
とある情報番組を見ていたら、愛媛県松山市にあるお店で、今治風焼き鳥、というものが出されていてそれが大変美味しい、という情報が映されていた。
簡単に言うと鉄板で焼いた焼き鳥で、仕上げに目玉焼きを乗せるというもの。
簡単だし美味しそうだ、という気持ちが止まらなくなり、スーパーに行って、鶏のモモ肉と焼き鳥のタレを買ってきた。
そのお店では使っていなかったが、家の冷蔵庫にもやしとエリンギがあったので一緒に炒めることに。
1.モモ肉を一口大に切りわける。
2.エリンギも小さく切っておく。
3.フライパンに油を引かず、強火で皮の方から焼く。
4.フライ返しで押さえつけながら一気に火を通す。
5.モモ肉をお皿に。
6.もやしとエリンギをバターで炒める。
7.もやしとエリンギを鶏肉の上に乗せる。
8.目玉焼きを作る。
9.もやしとエリンギ、鶏肉に焼き鳥のタレをぶっかける。
10.目玉焼きを一番上に乗せてできあがり。
見た目は別に美しくはないのだけれど、めちゃくちゃ美味しくできました。
が。
もやしから大量の水分が出て、食べ終わる頃には皿の上に池が出来てしまい、焼き鳥のタレが薄くなってしまいましたので、このレシピ通りに作ると失敗しまいすよ!
この写真は松山のお店で出している今治風焼き鳥。
こうやって確認すると目玉焼きが一番下だし、青ネギが散らしてある。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?