こんにちは♪ ステフです(^^) ひさしぶりの更新ですが、私の料理人生について考える機会がありましたので、徒然と書いてみたいと思います。 私は根っからの料理好きなのですが、それがいつからかというと、本当に物心ついてからずっと。 好きな遊びはおままごとだったし、幼稚園くらいの時には、自分で白いご飯の上にスライスチーズをのせて、レンジでチンするだけのものでも、お料理をしている気分でとっても誇らしかったのを覚えています。 でも、「お料理を仕事にする」というのは、なぜだか一度も
・料理が苦手 ・なんかうまく作れないって感じてる方、適当な調理器具使ってたりしませんか?? 焦げ付くフライパン、切れない包丁なんかは、本当にストレスですし、ますます料理が嫌になっちゃいます(笑) 必ずしも高いものを揃える必要はないですが、くっつくようになってきたら買い換える、包丁を研ぐようにするなど、器具にも気を使うと料理が格段に楽になりますよ♪ 今日は家電の選び方と、私の愛用品を紹介します。 【調理家電選びのススメ① ガスコンロ】 最近はIHのご家庭も多いと思うので
・毎日献立を考えるのが大変 ・いつも同じような料理になる というお悩み、結構耳にします。 「これが食べたい!」っ決めてるときはいいけど、冷蔵庫に入ってるもので適当にとなると、やっぱり作るものが偏ってしまうこともありますよね。 さらに、家族の好みとか、気分とか… 全部を叶えてあげるのは無理!(笑) 基本的には「出されたものを食べなさい」なのですが、そもそも何を作るか考えるのすらめんどくさいときは、家族に聞いたほうが楽なこともあります。 【①食べたい物を聞くときのコ
【自己紹介】 沖縄在住、料理が大好き、ステフと申します。 高校1年生の娘と、小学校4年生の息子がいます。 仕事は結構バリバリ頑張ってきました。 コールセンター、ウェブ広告デザイナー、人事などなど。 職歴はIT系がほとんどですが、今はキャリア教育の分野に関わったりしています。 仕事大好き人間なので、わりと時間も忘れて没頭しちゃうほうです。 仕事をちゃんとしないと、好きなことをやってはいけない!と、 「宿題する前に遊んじゃだめ!」って親に言われる小学生のようなルールを自