
始末の良い暮らしが好き
こんにちは、STEAM食育ママです。
短期ワンオペが終了しました。
昨日は久しぶりに、朝から大変だったSTEAM食育ママです。
長男がなぜか起きない。
出発時間になっても布団の中で丸まってぐずぐずしている。
久しぶりに小学校に遅れました。
結局1時間後に「おはよう」と快活に制服姿で現れました。(島は、島だけでなく、今治全体?の公立小は制服です。)
疲れてたのかな。
週4回スポーツの習い事に行っているので疲れていたのかもしれません。
習い事は、本人が行きたがって通っています。
不登校なりかけから脱却した身としては、こういう時は本人のペースに委ねるのが1番、と分かりかけてきました。
カッとする時の自分の気持ちとの向き合い方は、以前よりは上手になりましたが、まだまだだめだ、修行が必要です。
そしてまた、、、
来島海峡大橋をまた渡りました。
この橋から海を見下ろすと、いつも地球の重力のすごさを感じます。
この見晴らしの良い開けた景色は大好きです。旅行ではなく、日常的にこの景色を見れる幸せ。感謝です。
さて、
平日5日間散らかしきってた部屋を片しました。
スッキリ。
見た目も心もスッキリ。
ものは、ない方がいい。
おもちゃが溜まりまくっています。
しかもほとんどプラスチック。
島に来て、自然の中で暮らすようになってから、Ecoな始末の良い暮らし方を意識するようになりました。
家の中のプラスチックが気になります。
溜まっていくプラスチックのおもちゃ、、、。
勝手に捨てるとバトルになるし、どうにかしなくては。
既に買ってしまったプラスチックのおもちゃは仕方ないとして、今後プラものを欲しいと子供に言われたら、自然循環について話してみようと思います。
燃えるゴミの日に出すゴミの量も気になります。5人家族でやっぱり多い。オムツゴミもありますが、生ゴミは極力減らしたい。
この秋冬にコンポスト計画を立てていましたが、色々ありすぎてそこまで回らず。
生ゴミについては、数年前から野菜の皮はほとんど剥かないことにしたので、皮をゴミとして出すことはなくなりました。
やっぱり管理栄養士として、野菜に宿るポリフェノールの力を最大限に取り込むには、皮を捨てるのは勿体無い。捨てる必要はないですよーと患者さんにも伝えています。
レシピにもよりますけどね。
あと最近、焼き芋のEcoな作り方を見つけました。
週末はお庭でバーベキューしています。
昼、夜。
こういう生活してみたいなー、と思っていたんですが、叶いました。
モクモク煙が出ても全く気にならない。
子供が賑やかすぎても気にならない。
やっぱり子供が小さい時の島暮らしって最高です。
そして、夫のひらめきで、さつまいもをアルミホイルにくるんで一緒に焼くことにしました。バーベキュー台の金網の下、炭を入れるスペースにさつま芋も入れる。
どうなるんだろーと思っていましたが、ちゃんとできるんですね!
アウトドア界隈ではもしかしたら常識なのかもしれませんが、私にとっては驚き💡
何という合理的で楽チンな方法なんだ!
これまで焼き芋はオーブンで焼いてましたが、それを上回る出来栄え。
電気も使わず、バーベキューしながらおやつの焼き芋🍠までできてしまう。
最高です。
ただ、アルミホイルが気になりますね。
お芋を何本も焼くので、アルミホイルも結構な量。どうしようかなー。
何かいい方法ないかな。
Ecoな始末のよい暮らしを目指します!
家族全員で取り組もう!
ではまた