1/5 菜園8ヶ月と14日目 生姜 生姜 生姜!!!
年末にすべて収穫しきった生姜。
サイズは小さいけれど、ちゃんと生姜になってた〜!!
泥を落として、天日干しして…
どうやって保管しよう?
調べたところ、濡れた新聞紙で土ごと包んで、発泡スチロールに入れておくと長持ちするとのこと。
あいにく発泡スチロールがなかったので、クーラーボックスで代用。
収穫したうちの半分は保存用、半分はジンジャーシロップを作ることに!
砂糖をまぶして、コトコト煮詰めて……シナモンスティックも入れました。
ジンジャーシロップ 、完成!!
お隣はザクザク食感のジンジャークラッカー。
シロップで使った生姜スライスは酢漬けしてガリに。
お湯割りで飲むと、ホッとあったまるジンジャーシロップ 。
これでひとまず畑の仕事はおしまい。
しばらく自身の出産のため、大阪の実家へ里帰りすることになりました。だんなさん、畑のこと、よろしく頼んだよ〜!
**********************************************
2月に入り、里帰りして早ひと月が経ちました。
クーラーボックスで保管していた生姜は半分くらいカビてしまったそう。残念!湿気が多すぎたのかな?無事だったものは冷凍庫保管へ変更。
畑や気持ちのいい海がすぐそばにある暮らしが恋しい。
先日臨月に入り、毎日近所を散歩したり、赤ちゃんの肌着や布おむつの水通しをしたり、苦手なお裁縫にチャレンジしてスタイを作ってみたり……
今は畑のことより、これから生まれてくる赤ちゃんのことで頭がいっぱいです。
無事に出産を終えて、温かくなったら島に戻ろう。どこまでできるか分からないけれど、赤ちゃんのお世話をしながら、畑も再開できたらいいな。
そのときにはまた、noteに畑の便りを綴っていきたいと思います。