12/16 菜園7ヶ月と25日目 おせち料理に自家製野菜を使いたい
秋にひと畝だけ蒔いた大根の種。すくすく育っている。
ある日、白い大根の中に2本だけ紅いものが混ざっているのを発見!
きれい!今年はこれでお正月の紅白なますを作ってみようかな。
おばあちゃんちで鍋をした時に入れた紅大根おろしは、器の中で酢橙の酸と反応してさらにピンクになっていた。ちょっとケミカルな見た目のなますができるかも。笑
ちりめん白菜、穴あきだらけだけど少しずつ大きい葉をちぎって料理に使っている。スーパーで買うものと全然違い、やっぱり味わい深く美味しい。小松菜も然り。少しでもお味噌汁に入れると風味が際立つ。
春菊は相変わらずのんび〜り成長中。
急に寒くなり霜が降り始めたので丹波黒豆を全て収穫することに。
小さい……!!笑
とりあえず一週間は鞘ごと庭で乾燥させてから中身を取り出そう。
夢は自家製丹波黒豆でおせち用の黒豆を炊くこと!
すべて集めても一食分作れるかな?という量だけど……
今回ははじめての島で過ごすお正月。これまでは夫婦どちらかの実家に里帰りしていたけれど、今年は時間もたっぷりあるし、自分で一から「おせち」を作ってみる!!