st_kururu

ITベンダー勤務の営業。趣味は絶景巡り(主に自然)。 家事(主に料理)と仕事、時々母の手伝い(カフェ運営)

st_kururu

ITベンダー勤務の営業。趣味は絶景巡り(主に自然)。 家事(主に料理)と仕事、時々母の手伝い(カフェ運営)

最近の記事

コロナ禍で感じた飲食店の明暗

前から行ってみたかった代々木上原にある「SIO」というレストランについて、先日母親と話していて、 私の行きたい!という強い思いが通じたのか、じゃあせっかくだから予約を取ってみようか?という事になった。 家族で行けるという話になり、早速予約を取ろうと、 心躍りながらWEB予約サイトをみたのだが どこも、予約が空いていない、、、 ミシェラン東京で1つ星を取ったからだろうか。 コロナ禍の状況で少しは予約が取れるのではないかと淡い期待をしていたが、 平日、土日も全ての時間埋まっ

    • カフェの紹介②

      ====================== どんなお菓子つくってるの?どんなカフェ? ====================== 前回記載した通り、カフェと言っても様々な種類があります。 古民家風の和風カフェだったり、軽食も提供できるようなカフェだったり コーヒーにこだわっているカフェだったり、色んなジャンルがあります。 特に近年はこだわりを持った個人経営のお店が多くなってきて、個性あるお店が多いですよね。 うちのカフェで特に大切にしている事は ①旬のものを取り入れた、

      • カフェの紹介

        【カフェの紹介】 母がカフェを開業したと言いましたが、どんなカフェ?って思いますよね。 今のところ店名は記載しませんが、東京三鷹市にあるカフェです。 ちなみに営業日は週2日のみの小さなカフェです。(少なっ) 営業日が少ない。と皆さん同じ感想だと思いますが、、 理由はあります、、、 「質を落とさず、美味しいケーキを提供しようと心がけているからです。」 ====================== なんでケーキにこだわるの? ====================== 母は