
Photo by
hami3
麺類
日本古来の風習で年越しそばなるものがある。
謂れはこんなものだが、多分に漏れず年越しそばは食べてない。
昔は家族で年越ししていたから年越しそばは食べたものだが一人では食べようなどと思わなくなった。
しかし麺類は好きだ。
カップ麺箱買いするくらいだからね。
鍋作っても最後の締めは大概うどんだ。
それでも余ったら雑炊だけど。
な感じでうどんは好きだ。
かといって讃岐うどんは最近は好んで食べてない。
うどんをはじめ麺類はこしのないのが好きだ。
なんで、福岡うどんとか最高にコシのない伊勢うどんが好きだ。
冷凍うどんは讃岐うどんばかりだからそれは買わずに三つ入りのうどん玉を買っている。
ラーメンにしてもあの博多ラーメンでも柔らかめと注文するくらいコシのないのが好きだ。
な訳で取り敢えず年末にすき焼き用の牛肉を買ったからすき焼きで年を越した。
無論うどん入れて食べた。
今回は関西風で作ってみた。
こっちの方が美味いかな?