飯田深雪のレシピ「チーズドライカレー」
ドライカレーは一般的なカレーよりも汁気の少ないカレーのこと。コクがあり、お弁当など持ち運びにも便利です。飯田深雪レシピと言えばドライカレーと言われることもあるほど、定番化したレシピ。ドライカレーに合うサフランライスレシピとともに公開します。
材料(5人前)
カレー材料
豚ひき肉 300g
玉ねぎ 300g
生姜 10g
にんにく 1片
ピーマンのみじん切り 3個
干しぶどう 10g
トマトジュース 380cc
カレー粉 大さじ3
チャツネ 大さじ1
サラダ油 大さじ3
チーズ(溶けにくいもの) 80g
塩、こしょう、サラダ油
お好みのピクルス
サフランライス材料
米 カップ2
水 カップ2
塩 小さじ1/2
サフラン ひとつまみ(またはターメリック)
グリーンピース(冷凍で可)
作り方
1)下準備
干しぶどうをぬるま湯に5分ほど浸し、水気をきっておく。
玉ねぎ、生姜、にんにく、ピーマンをみじん切りにする。
2)ドライカレーを作る
豚ひき肉に塩、こしょう少々、カレー粉を大さじ1まぶしておく。
フライパンにサラダ油を入れ、玉ねぎ、生姜、にんにくを薄茶色になるまで炒め、ピーマンを加えてさっと火が通る程度に炒める。
カレー粉をまぶした豚ひき肉を入れて炒め、肉がパラパラになったら、カレー粉大さじ1、塩、こしょう、トマトジュース、干しぶどう、チャツネを加えてよく混ぜ、蓋をして弱火で水分が少し残るくらいまで煮る。
仕上げに、チーズ、カレー粉大さじ1を加えて味を整える。
3)サフランライスを作る
米を洗ってざるにあげる。小鍋に米、水、塩、刻んだサフランを入れて火にかけ、煮立ったら弱火にして20分間蒸す。
冷凍グリーンピースをさっと熱湯にくぐらせ、水気をとってから鍋に加え、さらに5分蒸す。
4)盛り付け
サフランライスとドライカレーを皿に盛り、ピクルスを添えて完成。
ひとこと
チャツネはマンゴーの実から作られるジャム状のもの。季節によって桃やりんごでも作ることができる。
カレーの味をひきたてる薬味。ピクルスのほかに、らっきょう、トマト、バナナ、オリーブ、えびせんべい、玉ねぎチップスなどもオススメ。