飯田深雪「ハンガリー風シチュー グヤーシュ Hungarian Goulash」
ダンプリングやマッシュポテトを添えていただく、ハンガリー風ビーフシチューです。
材料(4人分)
牛バラ肉(または肩ロース) 500g
小麦粉 大さじ2
玉ねぎの薄切り 中2個
にんにく ひとかけ
バター 大さじ3
スープの素 カップ3(固形スープ3個をとく)
パプリカ 小さじ2
キャラウェイ 少量
トマトの水煮 200g
砂糖 小さじ1と1/2
にんじん 1本
じゃがいも 小2個
ベビーオニオン 10個(普通の玉ねぎなら3個)
塩、こしょう
作り方
1)下準備
牛肉は3cm角に切って、やや強めに塩、こしょうし、指先で揉み込むようにし、小麦粉をふりまぶす。
玉ねぎは縦2つに切り、さらに薄く刻む。
2)肉を炒め、ベースをつくる
厚いフライパンにバターをとき、牛肉を2、3切れずつ入れて、全面が褐色になるまで炒めたら、深いシチュー鍋にうつす。
肉を炒めたあとのフライパンで玉ねぎの薄切り、にんにくを飴色になるまで炒め、同じようにシチュー鍋にうつす。
そのままのフライパンで、スープの素、トマトの水煮、砂糖、こしょう、パプリカ、キャラウェイを入れて煮立てて、シチュー鍋にうつす。
浮きアクをすくいとり、約1時間半煮込む。
3)さらに煮込む
じゃがいも、にんじんは肉の大きさに合わせたサイズで切って面取りし、じゃがいもは煮くずれぬよう、冷水に10分くらいさらしてから、水をきる。
じゃがいも、にんじんと、皮をむいたベビーオニオンをシチュー鍋に加え、さらに約30分、蓋をして弱〜中火くらいで蒸煮し、最後に味をととのえて完成。ダンプリングやマッシュポテトを添える。
ダンプリングの作り方
材料(4人分)
小麦粉 カップ2
パセリのみじん切り 少々
ベーキングパウダー 小さじ1と1/3
塩 小さじ1/4
牛乳 カップ1
ときバターまたはサラダ油 大さじ1と1/2
作り方
小麦粉、ベーキングパウダー、塩をふるいにかけておく。
牛乳の中に小麦粉、ベーキングパウダー、塩、ときバター、パセリのみじん切りを入れ、泡立て器でさっと混ぜ合わせる。
煮立ったシチュー鍋の中にスプーンや大さじで1ずつすくって入れ、蓋をして約8分弱火で蒸煮にする。
マッシュポテトの作り方
出来上がったシチューを器にもってから、周りに絞り出して使います。
作り方
じゃがいも400gの皮をむき、乱切りにして水にさらしてから柔らかく煮る。
いちど水気をよくきって、鍋に蓋をし、鍋を少し火から離してゆり動かし、粉をふかせる。
じゃがいもが熱いうちにすり鉢で潰し、ポテトマッシャーまたは裏ごしをする。※バター大さじ2をといた鍋に落とすようにすると効率的
火の上でバターとともに練り、火からおろしてホットミルク1/2を加えながら、木杓子などで軽くなるくらいまで混ぜ、塩、こしょう、ナツメグで味付けをする。
ひとこと
元資料には「ハンガリアン グーラッシュ」と英語表記読みされていましたが、ハンガリー料理として一般的な「グヤーシュ」に修正しました。
ダンプリングは西洋すいとん・水餃子のようなもので、なかにチーズや肉などを入れるのも美味しいです。
ペンネ、フジッリ、コンキリエなどのパスタとも相性良さそうです。