飯田深雪のレシピ「クリスマスパーティーにワインゼリー」
甘みのあるポートワインを使ったゼリーです。
材料(5人分)
粉末ゼラチン 大さじ1と1/2
水 大さじ3
オレンジジュース カップ1
砂糖 大さじ2
ポートワイン カップ1/2
レモン汁 大さじ1/2
生クリーム カップ1/2
ふるった砂糖 大さじ1と1/2
チェリー 5個
アンゼリカ 少々
作り方
1)ゼラチンをとかす
粉末ゼラチンを定量の水を入れたカップにふりこみ、手早くまぜて2分間ふやかす。カップごと熱湯に浮かせてとかす。
2)ゼリーをつくる
ボウルにオレンジジュースと砂糖を入れ、砂糖がとけたらポートワインとレモン汁を加え、(1)のゼラチンを入れて手早く混ぜる。
ワイングラス5つ(5人分の場合)に分け入れ、冷蔵庫で冷やす。
3)飾りをつける
冷えた生クリームを30秒泡立てて、ふるった砂糖をふりこみながら、絞りだせる程度に泡立てる。
ゼリーのうえに絞り出し、チェリーを飾ってアンゼリカを葉に見立てて添える。
ひとこと
お子様向けならグレープジュースで。甘口のポートワインをミディアムやフルボディに代え、グレープフルーツやドライフルーツを加えると、大人の楽しめる味わい深いゼリーに。
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