飯田深雪のレシピ「クリスマスパーティーにワインゼリー」

甘みのあるポートワインを使ったゼリーです。

材料(5人分)

  • 粉末ゼラチン 大さじ1と1/2

  • 水 大さじ3

  • オレンジジュース カップ1

  • 砂糖 大さじ2

  • ポートワイン カップ1/2

  • レモン汁 大さじ1/2

  • 生クリーム カップ1/2

  • ふるった砂糖 大さじ1と1/2

  • チェリー 5個

  • アンゼリカ 少々

作り方

1)ゼラチンをとかす

粉末ゼラチンを定量の水を入れたカップにふりこみ、手早くまぜて2分間ふやかす。カップごと熱湯に浮かせてとかす。

2)ゼリーをつくる

ボウルにオレンジジュースと砂糖を入れ、砂糖がとけたらポートワインとレモン汁を加え、(1)のゼラチンを入れて手早く混ぜる。
ワイングラス5つ(5人分の場合)に分け入れ、冷蔵庫で冷やす。

3)飾りをつける

冷えた生クリームを30秒泡立てて、ふるった砂糖をふりこみながら、絞りだせる程度に泡立てる。
ゼリーのうえに絞り出し、チェリーを飾ってアンゼリカを葉に見立てて添える。

ひとこと

お子様向けならグレープジュースで。甘口のポートワインをミディアムやフルボディに代え、グレープフルーツやドライフルーツを加えると、大人の楽しめる味わい深いゼリーに。

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