飯田深雪のレシピ「Danish Apple Soup デンマーク風りんごの甘酒」
りんごを使ったデザート用のスイートスープです。デンマークやノルウェーなど北欧地域の料理のようです。
材料(4人分)
紅玉りんご 大2個
水 4カップ
砂糖 4/5カップ
コーンスターチ 大さじ2※同量の水でとく
白ワイン(または日本酒) 大さじ4〜6
レモン汁 大さじ1〜2
作り方
1)りんごの調理
りんごは表皮をよく洗っておく。
ほうろう鍋に水4カップをいれ、そこに、りんごを皮ごとすりおろす。
2)煮込み
(1)の鍋を強火にかけ、煮立ったら弱火にして4〜5分ほど煮る。
いちど濾紙や清潔な布で濾し、砂糖を加えて再度煮立てる。
アクをとり、水でといたコーンスターチをスープにかき混ぜながら入れ、1分ほど煮て火からおろす。
3)ワインを加える
鍋を火からおろし、白ワインとレモン汁を加え、温めたカップに注ぎ、ラスクを添える。
ひとこと
りんごとワインだけのシンプルなホットワインスープですね。
砂糖の量がかなり多いですが、そこはお好みで。黒糖やはちみつを使うと味に深みが出そうです。
スープレシピではありますが、煮つめていくことで肉料理などに使えるアップルソースにもなるかもしれません。
あと、本当は調理中と完成を写真で撮れたらいいのですけど、生憎そんな豊かな環境は今なく、食材揃える予算もなく、と、なくなくな感じて文字のみ掲載でしたが、まぁちょっと色気がないので。本記事から扉絵を作ってみました。いつまで続けられるかやら、ですが。
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